April 23, 2020, 12:44 PM

В Свердловской области за год заменят более 250 лифтов

Свердловские муниципалитеты получат из облбюджета 395 млн рублей на мероприятия в сфере ЖКХ, сообщает департамент информполитики губернатора региона.

Большая часть суммы предназначена на обновление лифтов в тех домах, которые копят на капремонт на собственных спецсчетах в банках. На эти цели из областной казны направят 225 млн рублей. Деньги будут выделяться на условиях софинансирования с собственниками помещений и местными бюджетами.

Предполагается, что в регионе в этом году будут заменены 254 лифта. Из них 191 в Екатеринбурге, 42 в Нижнем Тагиле, 11 в Асбесте. Четыре единицы оборудования будет заменено в Кировграде и по три – в Ревде и Заречном.

«По поручению губернатора Свердловской области такие меры поддержки в регионе реализуются второй год. И благодаря этому у нас появился реальный механизм для того, чтобы в достаточно короткие сроки и без болезненной финансовой нагрузки на жителей заменить старые лифты не только в тех домах, которые перечисляют взносы в фонд капремонта, но и в домах с отдельными спецсчетами. В противном случае проведение таких дорогостоящих мероприятий – исключительно за счет собственников – для большинства из них было бы просто невозможно», – отметил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

По словам министра, в настоящее время общая потребность жилфонда области в замене лифтов составляет порядка трех тысяч единиц. В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», полное обновление отслужившего свой срок.

оборудования необходимо завершить к 2025 году. В рамках решения этой задачи 1526 лифтов в многоквартирных домах Среднего Урала планируется отремонтировать по региональной программе капремонта – за счет «общего котла» регионального оператора (в том числе 291 в 2020 году), оставшиеся – на условиях софинансирования из средств собственников, областного и местных бюджетов.

 В Свердловской области выделят 250 миллионов рублей на замену лифтов 

Помимо поддержки в вопросах обновления лифтового хозяйства, свердловское правительство решило направить 100 млн рублей для поддержания их финансовой устойчивости и расчетов организаций коммунального комплекса за газ. Отдельное финансирование в объеме 70 млн по поручению губернатора Евгения Куйвашева получит Первоуральск на модернизацию станции подготовки питьевой воды из Верхне-Шайтанского водохранилища.

Финансирование вышеуказанных мероприятий, сообщил Николай Смирнов, будет осуществлено в рамках отраслевой госпрограммы региона «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2024 года».

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать