July 22, 2021, 7:06 AM
Антон Гуськов

В Свердловской области за три года осуждены 22 застройщика. ЕАН вспоминает громкие скандалы с обманутыми дольщиками

Специальная комиссия по защите прав дольщиков, созданная свердловским губернатором в 2017 году, отчиталась о результатах работы. Тридцать шесть уголовных дел передано в суд, 22 руководителя строительных компаний приговорены к реальному лишению свободы. Общий срок заключения недобросовестных застройщиков составил почти 100 лет.

В координационной комиссии, учрежденной Евгением Куйвашевым на фоне скандалов с обманутыми дольщиками в августе 2017 года, работают представители регионального правительства, прокуратуры, органов МВД и Следственного комитета. Сотрудничество позволило быстро проводить проверки и при необходимости расследовать уголовные дела в отношении недобросовестных застройщиков.

  • Так, на шесть лет был осужден застройщик Алексей Борздый, незаконно возводивший многоквартирные дома на улице Орловской, хотя там разрешено только индивидуальное малоэтажное строительство.
  • К такому же сроку заключения приговорен Александр Михайленко, строивший на улице Хасановской. 
  • За схожие преступления Владимир Воробьев осужден на 6,5 лет,
  • Лариса Максимова приговорена к 4 годам лишения свободы.
  • Директор ООО «Регион-Капитал Мост» Дмитрий Жижин получил 7 лет колонии общего режима.

От действий этих предпринимателей пострадало более 700 человек, нанесенный ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей.

За продажи квартир, которые никто не собирался достраивать, сроки в девять и шесть лет получили руководители строительной компании ООО «ВВК» Евгений Белоусов и Константин Мартенс, возводившей ЖК «Западный». Вместе с ними осуждены подрядчик Геворг Ананян (на три года), подрядчик Владимир Торосян (на 11 лет).

Громкий скандал с ЖК «Авиатор» на улице Бахчиванджи, в котором 145 пайщиков не могли получить свое жилье с 2012 года, тоже завершился уголовным делом. Председатель правления Владимир Фатеев в 2018 году был осужден на пять лет. К семи годам в колонии был приговорен и его подельник, директор ООО АН «Базис» Владимир Ковалев.

По пять лет заключения в исправительной колонии общего режима за мошенничество с легендарным недостроем на Щербакова, 20 получили руководители ООО «Рубикон Аэро Инвест» Владимир Букин и Юрий Смирнягин.

В Каменске-Уральском на пять лет осужден руководитель ООО «СРСУ-2» Николай Спешилов. Он украл деньги пайщиков многоквартирного дома на улице Победы. В Первоуральске за хищение средств дольщиков к четырем годам лишения свободы приговорен коммерческий директор ЗАО «УТТС» Тарас Никоро. Тагильские застройщики Александр Удовенко и Лариса Ножкин за схожее преступление приговорены к 3,5 годам и 3 годам 8 месяцам лишения свободы соответственно.

Уже в 2021 году на скамье подсудимых снова оказались коммерсанты из Нижнего Тагила. Срок в 3,5 года получила финансовый директор ООО «СУ-1» Ирина Чемезова за хищение денег тагильчан, купивших жилье в так и не построенном ЖК «Тимирязевский». В начале года пять лет колонии за хищения получил арамильский застройщик, директор ООО «КРТ-недвижимость» Алексей Дроздов.

К ответственности привлечены застройщики, пытавшиеся нажиться на строительстве домов для детей сирот в Лесном, Краснотурьинске и Качканаре. К четырем годам лишения свободы суд приговорил руководителя ООО «Уральская строительная компания» Андрей Тимчука за хищение средств фонда жилищного строительства. Условный срок получили руководители ООО «Стройреконструкция».

Сегодня на контроле координационного совета находится несколько уголовных дел, переданных в суд. Идет процесс в отношении руководителя ГК «Уралэнергостройкомплекс» Игоря Плаксина. Он обвиняется в хищении денег дольщиков при строительстве ЖК «Первый Николаевский» и ЖК «На Постовского». Также в суде находится дело руководителя ООО «БЗСК СтройИнвест» Александра Фрибуса, обвиняемого в завладении деньгами пайщиков ЖК «Оптимист» в Первоуральске, который в итоге достраивался за бюджетный счет. 

Продолжается следствие по уголовным делам еще трех застройщиков. Так, директор ООО «Гранд-Инжиниринг» Алексей Голоснов подозревается в хищении средств дольщиков при строительстве дома в поселке Верхнее Дуброво. Расследуется дело в отношении ООО «СУ-1», возбужденное по факту причинения ущерба дольщикам при строительстве дома ЖК «Тимирязевский» в Нижнем Тагиле. Продолжается следствие в отношении застройщиков ООО «Офорт-К», они привлекали денежные средства дольщиков ЖК «Да Винчи» с нарушением закона о долевом строительстве.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать