March 26, 2021, 10:08 AM
Ольга Лобовикова

В Таборинском районе впервые за всю историю начался цивилизованный вывоз мусора

В Таборинском районе впервые начался организованный вывоз отходов. В минувшие выходные техника «Спецавтобазы» прибыла в деревню Унже-Павинскую, которая расположена в 420 км от Екатеринбурга. Машины вывезли первые 13 кубометров мусора.

Эта деревня является труднодоступной: летом сюда можно доплыть только по реке, а в межсезонье она вообще отрезана от «большой земли». Поэтому лучше всего организовать транспортировку в период, когда на реке есть лед.

На территории работала крупногабаритная техника, чтобы вывести весь накопленный за зиму мусор.

Как сообщили в региональном МинЖКХ, ранее все накопленные в деревне отходы размещались на несанкционированной свалке, которая была образована еще в восьмидесятые годы прошлого столетия и по факту никогда и никем не эксплуатировалась. С приходом регионального оператора на эту территорию стихийную свалку ликвидируют, и в дальнейшем все отходы из населенного пункта будут вывозиться только на разрешенные объекты захоронения.

«Круглогодично обслуживать эту территорию без места длительного накопления ТКО невозможно. После того, как министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области согласовало площадку для временного хранения отходов, мы смогли приступить к их вывозу. В настоящее время на территории работает крупногабаритная техника с грейферным захватом, чтобы вывезти весь накопившийся за зиму мусор. В дальнейшем для сбора ТКО будет достаточно одного трактора», - рассказала директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.Сейчас из Унже-Павинской мусор вывозят в Тавду на расположенный в 150 км от деревни полигон. С наступлением тепла коммунальные отходы будут складировать на специальной площадке, отвечающей всем санитарным и природоохранным нормам. Для сбора ТКО местным жителям раздали специальные пакеты. В планах регионального оператора – решить вопрос с перевозкой ТКО еще в двух населенных пунктах Таборинского муниципального района – деревнях Озерки и Пальмино. К ним, как и к Унже-Павинской, нет постоянной автомобильной дороги.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕМУП «Спецавтобаза»
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+