April 15, 2019, 8:29 AM

В Техуниверситете УГМК голосом «Тотального диктанта» стал лауреат премии «Золотая маска»

Двести человек приняли участие в написании Тотального диктанта в Техническом университете УГМК. Конференц-зал частного инженерного вуза стал самой многочисленной площадкой акции на территории Свердловской области.








Автором диктанта в этом году выступил писатель и литературовед Павел Басинский. Основным материалом для своего сочинения он выбрал поэму Гоголя «Мертвые души». Прочитать текст из 267 слов Технический университет УГМК пригласил главного дирижера Свердловского академического театра музыкальной комедии, заслуженного деятеля искусств России, лауреата премии «Золотая маска» Бориса Нодельмана. Маэстро прекрасно справился с необычной для музыканта задачей. Донести интонационные нюансы текста ему помогали не только голос, но и профессиональная жестикуляция, сообщает пресс-служба вуза.Сам Борис Нодельман впервые увидел диктант за час до начала акции, но успел подготовиться к правильному прочтению. Добавим, что перед началом диктанта прославленный «диктор» провел творческую встречу со студентами ТУ УГМК и театральной общественностью Верхней Пышмы. Как оказалось, восстанавливать силы 72-летнему дирижеру помогает футбол: он страстный болельщик «Барселоны».



Работа над диктантом в ТУ УГМК длилась полтора часа. На проверку поступили все 200 работ. Самому юному участнику акции в вузе было восемь, самому зрелому – 80 лет.





Проверка показала, что в Техническом университете УГМК только работа Екатерины Шилковой была написана на «отлично» (эта рукопись пройдет дополнительную проверку в Москве). Двадцать восемь работ получили оценку «хорошо». По словам проверяющего, чаще всего участники акции допускали пунктуационные ошибки.Особую трудность вызвали случаи постановки знаков препинания между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными, но осложненными вводным словом или частицей («Плюшкин и вовсе "прореха…» - запятая не ставится), а также двоеточие в двух бессоюзных предложениях этого диктанта («Она расчетлива, но, в отличие от Плюшкина, не скупа: накормила…». Здесь вторая часть поясняет то, о чем говорится в первой, и знак двоеточия не вариативен). Лидеры орфографических ошибок - слова «так же» (пишется раздельно, так как здесь это местоимение с частицей) и «по старинке» - существительное с предлогом, которое подавляющее большинство почему-то написали через дефис.

Участие Технического университета УГМК во всероссийской акции «Тотальный диктант» становится традицией.

«Русский язык является у нас вступительным предметом, наряду с физикой и математикой, - прокомментировал директор ТУ УГМК Вячеслав Лапин. - Но и без этой формальной причины мы отдаем дань уважения родному языку как средству развития коммуникативных навыков и образного мышления человека. То и другое крайне важно для воспитания хороших инженеров, успешной работы в коллективе».

Окончательные результаты «Тотального диктанта» будут обнародованы после 17 апреля.

Фото: пресс-служба УГМК