February 12, 2019, 2:22 PM

Челябинский губернатор побывал в теплой, оцинкованной обстановке

Губернатор Борис Дубровский пообщался с рабочими и руководством Челябинского цинкового завода, а также со школьниками, оказавшимися на территории предприятия.

Челябинский цинковый завод, входящий в холдинг УГМК, — предприятие с репутацией одного из самых спокойных, стабильных, благополучных и не скандальных в Челябинской области. И, хотя металлургическое и гидрометаллургическое производства находятся всего в паре-тройке километров от центра города, — экологически в целом благополучных.

Благополучие это не то чтобы бросается в глаза, но видно по тем мелким деталям, которые отличают хорошее, современное производство от обычного. Чистота и порядок (на территории завода мы не нашли ни одной мусорной урны, и хоть бы окурок какой где завалялся), чистый снег, расчищенные дороги. Чистая форма у сотрудников - и не скажешь, что специально выданная со склада по случаю приезда высокого гостя. Табличка на одном здании гласила «Цех образцового содержания». Почти такая же табличка на другом — «Цех высокой культуры» (видимо, производственной).


Первым пунктом визита губернатора стал медицинский центр завода. Пока ждали главу региона, руководство медцентра для начала попросило журналистов надеть бахилы, а потом рассказало, что тяжелых травм на предприятии не случалось уже очень давно. В основном сотрудники предприятия обращаются с обыденными жалобами — простуда, давление, мелкие кожные проблемы и так далее.

Борис Дубровский, зайдя в здание, поздоровался, пошутив: «Добрый день. Я к вам на осмотр». После чего в сопровождении руководства предприятия обошел стерильные, оснащенные вполне современным оборудованием кабинеты. Этим, собственно, он здесь и ограничился.


Затем губернатора ждала встреча с рабочими предприятия в отделении выщелачивания гидрометаллургического цеха.

 «Ну как вам работается-то?» — громко спросил Дубровский, приглашая рабочих к диалогу. Он явно был как рыба в воде — сколько таких бесед с сотрудниками он провел в свое время на Магнитогорском меткомбинате…

«Стабильно! — почти в голос ответили главным образом женщины. — Для нас это самое главное». Павел Избрехт широко улыбнулся.


Говорили и про городской транспорт. Потом один рабочий спросил: «Мы на нашем предприятии проводим масштабную программу по улучшению экологических показателей. А как другие заводы?»

Борис Дубровский пустился в краткий экскурс, рассказав об усилиях правительства региона в этом направлении. При этом корректно высказался о других заводах: «У каждого свои финансовые возможности. Но работают над этим все...»

«А почему у нас на улице Захаренко колея на дороге такая, что руль можно не держать? И почему проезды во дворах не чистят совсем?» — спросила чуть с вызовом одна сотрудница.


«Я и сам вижу, что в центре города вроде все нормально, но за фасадом все не так, - согласился Борис Дубровский. — Поверьте, мы это с коллегами постоянно и… очень эмоционально обсуждаем»

Еще одна сотрудница оказалась обманутой дольщицей, попавшей в историю с ЖК «Яркая жизнь». И она спросила главу региона, когда уже наконец проблема решится.

«По графику все будет в 2021 году», — заверил губернатор. И пообещал не бросать людей и довести историю до позитивного конца. В этот момент провластные комментаторы отметили бы: это знак того, что Борис Дубровский уже сейчас уверен в своем переизбрании губернатором еще на пять лет. Но провластных комментаторов на заводе в этот момент как раз не было. 


Еще в одном цеху губернатору показали, как, собственно, готовый цинк или цинковый сплав разливают в слитки. Процесс довольно зрелищный. 

А затем, на складе готовой продукции, уставленном сотнями упаковок с 10-килограммовыми слитками и одно- и двухтонных чушек цинково-алюминиевого сплава, Борис Дубровский встретился со школьниками. Их сопровождали молодые ребята в сиреневых жилетках с надписью «Команда-2020».

Пока глава региона разговаривал с детьми, гендиректора завода Павла Избрехта обступили журналисты. Главное, что удалось выяснить, — что производство с закрытого недавно во Владикавказе после пожара и последовавших за ним народных протестов завода «Электроцинк» не будет перенесено в Челябинск. Соответственно, не вырастут и экологические риски.


«Нам просто некуда увеличивать производство, мы работаем на максимуме наших возможностей», — заверил Избрехт. По его словам, в планах цинкового завода на этот год — выпуск 200 тыс. тонн металла и 340 тыс. тонн серной кислоты. При этом завод уже является экологически безопасным — выбрасывает в воздух всего треть от разрешенного нормами объема выбросов. В ближайшие пару лет будет установлена новая система очистных сооружений стоимостью 600 млн рублей. Она позволит заводу перейти на фактически замкнутый цикл водооборота и не сбрасывать стоки в Миасс. Также в планах предприятия — строительство собственной кислородной станции, которая даст возможность заводу самостоятельно обеспечивать свои производственные потребности.

В общем, неудивительно, что Борис Дубровский остался доволен увиденным. В последнее время это случается не так часто, как ему бы хотелось.

Фото: Андрей Евгеньев.