March 20, 2019, 9:36 AM

В центр Екатеринбурга приехал первый в мире автомобиль (ФОТО)

В Историческом сквере Екатеринбурга начала работу уникальная выставочная площадка «Машина времени». На церемонии открытия присутствовали глава города Александр Высокинский, директор Музея автомобильной техники УГМК Станислав Чуркин и председатель Комитета классических автомобилей РАФ Андрей Паньковский.

На площадке будут экспонироваться ретроавтомобили из коллекции пышминского Музея автотехники. На протяжении четырех месяцев в павильоне на Плотинке поочередно представят удивительные машины начала ХХ века, стильные авто 1920-30-х годов, а также солидные автомобили представительского класса, сообщает пресс-служба УГМК.

Приветствуя собравшихся, Александр Высокинский отметил, что открывшаяся сегодня выставочная площадка – это не случайный для Екатеринбурга формат.

«Урал – инженерный край. И он сохранит это уникальное качество до тех пор, пока дети будут приходить в технические кружки и клубы, знакомиться с уникальными образцами техники, чтобы, с детства влюбившись в этот мир, поступать в технические вузы и приходить работать на производство. Думаю, этот павильон станет одним из тех мест, где в сердцах маленьких горожан сможет загореться искорка интереса, которая в дальнейшем превратит талант в высокий профессионализм. Ведь становление инженеров, их образа мысли должно начинаться не в вузе в 18-19 лет, когда формирование личности практически завершено, а с раннего детства. И эта выставка не просто демонстрация музейной техники, это вклад в развитие знаменитой уральской инженерной школы», - сказал глава города.

Директор Музея автомобильной техники УГМК Станислав Чуркин представил первый экспонат – реплику первого в мире автомобиля Benz Patent Motorwagen. Трехколесная машина с двигателем внутреннего сгорания, автором которой является немецкий инженер Карл Бенц, была запатентована в 1886 году.

«Мы планируем менять экспозицию не реже одного раза в месяц. Каждая "припаркованная" здесь машина будет символизировать очередной период в истории автомобилестроения, шаг за шагом приближать посетителей к современности, а также к главному автомобильному событию Екатеринбурга в 2019 году – ретроралли "Кубок Урала"», - сказал Станислав Чуркин.

В этом году 13-14 июля впервые по достопримечательностям Екатеринбурга и его окрестностям будет проложен маршрут официального этапа Кубка российской автомобильной федерации (РАФ) по ретроралли – «Кубка Урала». Масштабные соревнования, для участия в которых приглашены лучшие российские гонщики и экипажи из-за рубежа, раньше проходили только в центральной России и еще не переступали границу азиатской части страны.

 «Я рад оказаться на этом мероприятии, потому что сейчас здесь происходит большое событие. Екатеринбург становится настоящим центром притяжения для любителей автомобильной истории со всей страны. В прошлом году на Урале открыли крупнейший в стране Музей автомобильной техники, здесь есть немало людей, увлеченных ретроавтомобилями. Думаю, что в ближайшие несколько месяцев, оставшихся до старта, интерес к ретродвижению в регионе будет стремительно расти», - сказал на открытии выставки председатель Комитета классических автомобилей РАФ Андрей Паньковский.

Необходимую атмосферу для встречи ретроралли на Урале будет создавать автомобильный фестиваль «В движении», старт которому дала сегодняшняя презентация въездной экспозиции «Машина времени». Мероприятия фестиваля планируется организовать на центральных площадках Екатеринбурга. Выставки, автопробеги, тематические конкурсы будут проходить вплоть до самого старта «Кубка Урала».

Напомним, в Музее автомобильной техники УГМК представлено крупнейшее в России собрание ретроавтомобилей, мотоциклов и велосипедов. На площади 12 тыс. кв. м представлена 130-летняя история автомобилестроения. В уникальной коллекции – около 400 экспонатов. Только за прошлый год автомузей в Верхней Пышме посетили более 100 тыс. человек.

Также музей является инициатором и одним из организаторов ретроралли «Кубок Урала» (этап Кубка РАФ по ретроралли) и автомобильного фестиваля «В движении».