August 9, 2019, 10:33 PM

В центре Челябинска сгорел памятник культуры

Вчера поздно вечером в Челябинске на перекрестке улиц Труда и Свободы произошел крупный пожар. Загорелось двухэтажное деревянное здание 19 века, более известное в городе как «дом Пчелина».

Пожар вспыхнул около 23 часов, и практически сразу охватил все здание. Пожарные, по большому счету, не смогли спасти дом от огня (полностью сгорел второй, деревянный этаж), но смогли предотвратить распространение пожара на соседнее здание, также являющееся объектом культурного наследия.

Жертвой огня стал «дом Пчелина» — полукаменный дом, который был построен в период с 1874 по 1882 годы на участке крестьянина села Чумляк Дмитрия Яковлевича Пчелина. Дом является объектом культурного наследия, и в последнее время планировался к реставрации — здание было окружено строительными лесами.

«Типичный пример отношения к памятникам истории и культуры в Челябинске, — прокомментировал пожар известный челябинский краевед Юрий Латышев. — Реставрационные работы проводились без проекта, согласованного с региональным органом охраны объектов культурного наследия. Вероятные причины пожара: нарушение техники безопасности, неосторожное обращение с огнём, неисправное электрооборудование. Сгорел полностью второй этаж флигеля Пчелина — объекта культурного наследия регионального значения. Восстановить можно. Было бы желание у собственника и властей города и области».

фото - группа «Архистраж» (Челябинск), Юрий Латышев