August 21, 2021, 6:32 PM
Людмила Орлова

В центре Челябинска сгорел второй деревянный дом за неделю

На улице Российской в Челябинске сгорел второй расселенный деревянный дом за неделю. Сегодня, 21 августа, пострадал дом № 80, а 16 августа – дом № 82 (при тушении спасатели обнаружили обгоревшее тело).

По предварительным данным МЧС, причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

«Сгорел весь дворовой фасад, интерьеры и половина крыши — большая часть дома. Поджог — это официальная версия МЧС, но полиция не возбуждала уголовных дел. Интересно, собственник земли писал заявления? Дома, которые горели рядом этим летом, частично выкуплены под застройку. В квартале осталось 4 дома, в которых живут люди, и они в опасности. Кто может ручаться, что огонь следующего поджога не перенесётся на их дома? На Российской нет никаких камер, которые могут зафиксировать это. Мы связались с представителем собственника земли, получили следующий ответ: квартал начнут патрулировать со следующей недели каждые два часа. Сейчас наличники с главного фасада мы снять не можем, «потому что это частная собственность», но возможно нам ещё разрешат это сделать. МЧС и мы призываем вас и жильцов соседних домов писать заявления на возбуждение уголовных дел о поджогах, куда только можно. Мы тоже будем в этом участвовать», - сообщили в аккаунте «Том Сойер феста»

 В Челябинске при пожаре в расселенном доме сгорел человек Ранее челябинцы восстановили дом №80 под руководством «Том Сойер Феста». Дом не является объектом культурного наследия. Некоторые общественники подозревают, что к пожарам может иметь отношение предприниматель Олег Лакницкий (ООО «Трест Магнитострой»).

«Это уже 4-й пожар на Российской за 3,5 месяца. Сегодня горел дом на Российской 86. В результате этих четырёх пожаров значительно пострадали четыре дома (Российская, 84, Российская 94 (дом и флигель), Красноармейская, 31, ещё три частично пострадали (Российская, 82, 86 и 92). В опасности дома, где сейчас постоянно живут люди (Российская, 80, 98 и 106), два из которых объекты культурного наследия. Однако Лакницкому (говорят, что это он выкупил эти дома) и Котовой глубоко на это наплевать. Текслер (Алексей Текслер – губернатор Челябинской области – прим. ЕАН) тоже не горюет (это же не даурская лиственница). Тем более хорошо известно, что Текслеру очень глубоко плевать на сохранность памятников истории и культуры. Если и дальше власти будут играть в молчанку, то следующий пожар может привести к гибели невинных людей и утрате памятников истории и культуры», - написал у себя в соцсетях краевед Юрий Латышев.

 В центре Челябинска у реки хотят построить новый микрорайон 

Напомним, что администрация Челябинска объявила о проведении 16 сентября публичных слушаний о планировке территории у конгресс-холла «Крылья» и за цирком. Изменить планировку территории попросило ООО «Трест Апартаменты» (Сергей Лакницкий). В планах - строительство 55-этажного небоскреба, возведение разноэтажных домов, а также реконструкция трех объектов культурного наследия.



Карта: речь идет о планировке территории в границах ул. Братьев Кашириных, береговой полосы реки Миасс, ул. Российской, ул. Чкалова, местного проезда, ул. Свободы, ул. Труда, ул. Кирова, ул. Береговой в Калининском и Центральном районах Челябинска.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: VK.com Алла Варикова
Комментировать