July 3, 2020, 5:43 AM
Ольга Лобовикова

В центре Екатеринбурга начинается снос дома ради строительства новой филармонии

В Екатеринбурге начинается процесс сноса уже нежилой пятиэтажки в связи со строительством нового здания Свердловской филармонии. 

Как сообщили ЕАН в АНО «Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области», которое занимается реализацией проекта, на этом месте будет главный вход в новый зал.

Напомним, жильцы дома активно выступали против реализации проекта. Однако в итоге компромисс был достигнут и квартиры у них выкупили.

Подрядчик, выбранная по конкурсу компания «Строймонтаж», сегодня приступил к установке временного ограждения, которое должно обеспечить безопасность пешеходов и автомобилей.  

Жильцы давно покинули опустевшее строение. АНО осуществляет контроль за состоянием дома и охраняет его. Но приходится оплачивать обеспечение безопасности и содержание здания.

"Скорейший снос позволит избежать расходов на эти цели, которые несет областной бюджет. Демонтаж строения, расположенного внутри плотной исторической застройки в одном из центральных кварталов города, требует соблюдения строгих технических требований, особой тщательности и осторожности. С этой целью разработана специальная проектно-сметная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы", - заявляют в Центре.

Взрывных работ проводить не планируется, здание будут разбирать поэтапно.

Зелень во дворе придется вырубить, по согласованию с комитетом благоустройства мэрии на улице Ирбитской будет высажено 32 дерева и 340 кустарников.

Снос дома и окрестных гаражей намечено завершить в сентябре.

 Министр культуры Рф оценила проект екатеринбургской филармонии: «Недовольных больше нет» 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать