April 19, 2019, 10:24 AM

В центре Екатеринбурга прошли соревнования раритетных автомобилей из музея УГМК (ВИДЕО)

В центре Екатеринбурга на Площади 1905 года сегодня соревновались автомобили, выпущенные почти 100 лет назад - в 20-х годах прошлого века. Баттл ретрокаров стал частью фестиваля «В движении», который проводится в преддверии ретроралли «Кубок Урала». Гонки город примет в середине лета.

Машины для соревнований представил Музей автомобильной техники УГМК. Это Ford Model A, Packard 443 и Delage DMN. Управлять такими машинами, как убедилась публика, нелегко, и те маневры, которые кажутся элементарными для современных автомобилей, представляют немалую трудность для ретрокаров.

«Современному водителю довольно сложно управлять такой машиной: значительный радиус поворота, кузов имеет необычную форму, сиденье расположено низко, а зеркала и лобовые стекла очень маленькие, дают небольшой обзор», — пояснил директор музея Станислав Чуркин.                               

Оценил заезд 100-летних машин французский автоэксперт Франсуа Мельсион, впервые прибывший на Урал. Ранее он неоднократно выступал в качестве судьи на конкурсах международного уровня, таких как Louis Vuitton Classic в Париже, выставка Pebble Beach Concours d’Elegance в Калифорнии.

Самым маневренным в итоге признали Ford Model A, самым быстрым оказался Packard, а приз зрительских симпатий за стильный внешний вид достался автомобилю Delage.

После показательного заезда горожане смогли прокатиться на ретромашинах. Раритеты, участвовавшие в баттле, отправятся на выставочные площадки. Packard разместится в выставочном павильоне Музея автомобильной техники УГМК на Плотинке и пробудет в нем около месяца, а Delage до середины лета станет экспонироваться в центре искусств «Главный проспект».

Фото: ugmk.com