October 12, 2021, 5:52 AM
ЕАН

В ЦГБ № 7 Екатеринбурга занесли ковид. Врачи жалуются на дефицит тестов

Терапевтическое отделение екатеринбургской ЦГБ № 7 пришлось закрыть на карантин из-за заноса инфекции COVID-19. Информацию источников ЕАН в медицинских кругах официально подтвердили в областном оперативном штабе.

«Данных о массовой вспышке нет. В медицинском учреждении зафиксирован занос инфекции. Проводятся обязательные для таких случаев дополнительные санитарно-профилактические мероприятия. Прием новых пациентов на этот период приостанавливается всегда», - заявили чиновниики.

Известно, что в последние дни перед закрытием в терапии ЦГБ № 7 лежали пациенты с циррозами, анемиями, онкобольные, больные с плевритами, различными отравлениями. Всего около 40 человек, считающихся группой риска по тяжелому течению COVID-19, имеющей хронические заболевания. Тех, у кого была выявлена коронавирусная инфекция, перевели из 7-ки в ковидные госпитали.

Врачи 7-й больницы называют причину этой и других вспышек ковида, которые здесь уже были, – это катастрофический дефицит в больнице экспресс-тестов (иммунохроматографических) на COVID-19. Согласно этой информации, их то совсем нет, то на неделю дают 100 штук или чуть больше. Этого количества едва хватает на сутки работы. 

«Когда у нас были экспресс-тесты и был почти 100 %-ный охват ими поступающих пациентов, то мы переводили с ковидом из отделений только единичных больных, - говорит врач-терапевт. - То есть было так: мы больного госпитализировали в связи с его основным диагнозом, например, с анемией. Делали ему экспресс-тест, который оказывался отрицательным, а потом у него через несколько дней могла появиться клиника ковида. Это была одна ситуация. Но сейчас охват экспресс-тестами при поступлении не более 30 %, и в отделениях начались вспышки. Чем это грозит больнице и городу? Закрывается отделение у нас, больных везут в «ковидник». Задействована скорая, в ковидном госпитале тоже с местами не просто плохо, а очень плохо. Плюс встает наше отделение».

 «Тех, кто дышит сам, - домой со справкой»: ковидные клиники Екатеринбурга забиты под завязку 

Перед этой вспышкой в ЦГБ № 7 была вспышка COVID-19 в кардиологическом отделении. Его открыли, но закрыли на карантин по ковиду кардиологию 20-й больницы.

«Раньше, то есть когда в больнице были тесты, то в кардиоотделении врачи не видели, что сейчас идет какая-то волна ковида. Потому что таких пациентов в отделении не было – они все отсекались на уровне приемного отделения. Сейчас еще начали болеть сотрудники: только отболели в гнойной хирургии, а теперь заболели медсестры в приемном отделении», - говорит еще один врач.

В 7-й больнице нам удалось также поговорить с несколькими бригадами скорой помощи. Вот что сказал один из фельдшеров: «Семерка» сейчас осталась практически одна на город, где принимают терапию. Мы видим, как они пашут. Принимают они почти всех, не устраивают переводов без повода. Но то, что у них сейчас с тестами, – это просто что-то. Если эта больница сейчас встанет на карантин – нам больных к себе домой везти?

Мы им уже сегодня предложили обратиться к Симановскому (благотворитель, участник Фонда святой Екатерины, активно помогающего медикам – прим. ЕАН), может быть, он им как-то поможет».

Наше агентство будет следить за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать