July 15, 2019, 10:07 AM

«В тысячи раз меньше нормы»: в Шадринске измерили содержание хризотил-асбеста в воздухе

Исследования качества атмосферы в районе завода «Технокерамика» (предприятие-партнер уральской компании «ФОРЭС») продолжаются в Шадринске. В начале июля пробы воздуха взяли специалисты аккредитованной лаборатории Центра экологических проблем асбеста АО «НИИпроектасбест».

По итогам работ эксперты заключили: концентрация волокон хризотил-асбеста в воздухе не только не достигает предельного норматива, но и в тысячи раз меньше него.

Специальные замеры были проведены в рамках программы расширенного экологического мониторинга, который организовала в этом году «Технокерамика». Ранее экспертизу воздуха на границе санитарно-защитной зоны провели аккредитованные лаборатории из Каменска-Уральского и Кургана. Замерив содержание пыли, оксидов азота и углерода, они также убедились, что оно намного ниже установленных предельных концентраций.

Все полученные результаты подтверждают официальную информацию Роспотребнадзора – в том числе об асбесте. В июне, отвечая на один из публичных запросов, ведомство известило, что компания «ФОРЭС», которая использует ту же технологию, что и «Технокерамика», хризотил не применяет.

Стоит добавить, что появились свежие данные о состоянии воздуха на границе сухоложского Староцементного завода (СЦЗ), который производит сырье для «ФОРЭС» и «Технокерамики». Во второй и третьей декадах июня та же авторитетная лаборатория АО «НИИпроектасбест» замерила концентрацию волокон хризотила в воздухе Сухого Лога. На границе санитарно-защитной зоны СЦЗ на улице Артиллеристов эта концентрация также не превышала гигиенического норматива, установленного для городских и сельских поселений. У западной границы садов «Цементник» на улице Восточной и в поселке Быковский у садоводческого товарищества «Пышма» тоже не оказалось превышений. Здесь сравнение проводилось с еще более жестким нормативом, установленным для дачных и садово-огородных участков.

Фото: pixabay.com

Комментировать