January 31, 2019, 3:13 PM

В Тюмени будут судить банду аферистов, заработавшую состояние на недвижимости умерших

В Тюмени направлено в суд дело о миллионных аферах с жильем умерших и дольщиков, сообщает пресс-служба прокуратуры по региону.

Надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение по уголовному делу в  отношении четырех местных жителей, среди них один адвокат и два юриста. 

По версии следствия, четверо обвиняемых и еще три лица (материалы дела в отношении которых выделены в отдельное производство) с 2010 года по 2016 год обманным путем присваивали квартиры умерших собственников.

Если квартира являлась муниципальной, то аферисты подыскивали фиктивных сожителей или сожительниц и инициировали в суд обращение о признании их членом семьи покойного и заключении договора социального найма. После этого квартира приватизировалась и продавалась.

Если квартира была в собственности покойного, то мошенники от имени умершего заключали договор купли-продажи с подставным лицом, а потом еще раз ее продавали. Был даже случай, когда аферисты от умершего «продали» жилье тоже умершему, а потом перепродали его. 

Всего выявлено 20 хищений квартир и один факт незаконного завладения нежилым помещением. Общая сумма ущерба составила более 38 млн рублей. 

Обвиняемым в зависимости от роли каждого вменяется покушение на мошенничество, мошенничество, легализация имущества.

Отметим, в отдельное производство выделены дела в отношении бывшего участкового полиции, руководителя юрфирмы и еще одного адвоката.