October 15, 2021, 08:16 AM

В Уфе будут судить «черных риелторов», однако часть потерпевших недовольна окончанием расследования

В Уфе завершили расследование уголовного дела против «черных риелторов», обманувших десятки людей. По версии следствия, ущерб от их деятельности превышает 60 млн рублей. Однако несколько пострадавших недовольны результатом работы следствия – их дела выделены в отдельное производство и в суде рассматриваться пока не будут.

Как сообщила пресс-служба управления СКР по Башкирии, шестерых жителей Уфы в возрасте от 35 до 61 года в зависимости от роли каждого обвиняют в преступлениях, совершенных в период с 2016 по февраль 2020 года, предусмотренных следующими статьями:

  • ч. 4 ст. 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере», а также покушение на его совершение;
  • п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ «Легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления;
  • ч. 1 и ч. 2 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов».

«Обвиняемые находили квартиры, бывшие в муниципальной или частной собственности, владельцы которых не имели родственников, вели антисоциальный образ жизни, были признаны недееспособными или длительное время отсутствовали по месту своего жительства по причине нахождения в местах лишения свободы, а также владельцы которых умерли и у них не имелось наследников, — рассказали в СКР свою версию. — После этого обвиняемые подделывали их паспорта, а также другие правоустанавливающие документы и оформляли квартиры в собственность третьих лиц, а затем продавали их добросовестным приобретателям».

По данным следствия, таким образом риелторы похитили 21 квартиру. Однако продать успели только 10. Но помимо хищения квартир при помощи тех же поддельных документов преступники снимали денежные средства с банковских счетов умерших граждан. Общую сумму наживы на банках оценивают в сумму свыше 6,5 млн рублей.

 Жертвы «черных риелторов» из Уфы написали открытое письмо президенту Сбербанка Герману Грефу 

Обвиняемые вину признали частично. Уточняется, что с целью возмещения ущерба на имущество обвиняемых наложен арест.

В пресс-службе прокуратуры Башкирии сообщили, что обвинительное заключение по уголовному делу подписано и в скором времени материалы направят в суд Октябрьского района Уфы. По данным прокуратуры, сведения о гражданах, чьими квартирами можно завладеть, преступники получали от «неустановленных лиц, в том числе работников ритуального агентства, психиатрической больницы».

Отметим, что в распоряжении редакции попала справка от управления ФСБ по Республике Башкортостан, включенная в материалы уголовного дела, из которой следует, что у «черных риелторов» также «имеются близкие связи среди сотрудников МВД по РБ, администрации ГО Уфа, различных министерств и ведомств, а также лиц из криминальной среды».

Как стало известно ЕАН.Уфа, именно ввиду наличия предполагаемых «неустановленных» лиц в отдельное производство были выделены дела не менее трех потерпевших, суммарный ущерб они оценивают в сумму около 10 млн рублей.

«Материалы уголовного дела, которые отправят в суд, не учитывают права и интересы моих доверителей, — объяснил адвокат семьи одного из потерпевших Рамиль Гизатуллин. — При таком развитии событий мы не видим никаких шансов для восстановления справедливости».

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pxhere.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+