October 22, 2021, 03:59 AM

В Уфе появился новый памятник истории и культуры – водонапорная башня

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии включило в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ вновь выявленный объект – водокачку (водонапорную башню), расположенную в Уфе по улице Алтайской, 4 (находится недалеко от Мусульманского кладбища). Башня, построенная в самом начале ХХ века, получила статус объекта культурного наследия регионального значения, сообщается на сайте ведомства.

Башне уже 120 лет, она использовалась по прямому назначению до пятидесятых годов прошлого века и сыграла важную роль в обеспечении населения Уфы питьевой водой из реки Белой. На месте водозабора были пробурены скважины. Для получения воды использовался метод естественной фильтрации. Аналогичные методы применялись в городах Европы и считались прогрессивными.

В 1960-1970-е годы здесь находилась обсерватория Башгосуниверситета. С конца 1980-х годов объект не эксплуатировался. Согласно акту экспертизы, объект культурного наследия сохранил исторический облик, а также композиционное решение и декоративное убранство основных фасадов, композиционное решение интерьеров.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+