November 13, 2020, 4:30 AM

В управлении культуры Екатеринбурга объяснили, почему музейные реликвии оказались на улице

Традиционная Ночь музеев, на которую в мае выходил весь город, в этом году из-за угрозы коронавирусной инфекции была перенесена на ноябрь. Однако в ноябре эпидемиологическая ситуация в регионе вновь оказалась не на стороне музейщиков. Сотрудники музеев приняли нестандартное решение: они решили познакомить горожан с экспонатами с помощью билбордов.

Иллюстрации вступают в диалог с екатеринбуржцами: «Привет! Я «Море» Айвазовского! Не грусти без путешествий приходи смотреть на меня в Музей изобразительных искусств», «Привет, я Харитон, я родился в СССР. Живу в музее кукол и детской книги «Страна Чудес».

Самый «культурный» чиновник Екатеринбурга Илья Марков объяснил «выход» экспонатов на улицы города.

«С учетом непростой эпидемиологической обстановки оргкомитет проекта «Ночь музеев в Екатеринбурге» проводит проект «Музей на безопасной дистанции» своего рода фокус на экспонатах музейных коллекций, которые встречаются со своим зрителем в городской среде.

Для нас это возможность мотивировать горожан посетить музеи, потому что музеи сегодня продолжают работать в ежедневном режиме и делают это хорошо: открываются новые выставки, продолжаются интересные проекты.Может быть, не все жители города бывали во всех наших музеях, и не все подробно изучали историю, связанную с тем или иным музейным предметом. Поэтому неожиданная встреча с экспонатами на улице может вдохновить на посещение музея. А это обязательно стоит сделать», рассказал ЕАН глава управления культуры Екатеринбурга Илья Марков.





Заместитель главы управления культуры Елена Трофимова посоветовала искать экспонаты не только на улице, но и в транспорте.

«Мы очень хотели, чтобы музеи, как и сам проект «Ночь музеев», оставались комфортным пространством, где безопасно, где люди могут не волноваться за свое здоровье, поэтому лозунгом акции 14 ноября станет «Музей на безопасной дистанции».Для того чтобы не было больших скоплений людей в музеях, чтобы люди не стояли в очередях и соблюдали социальную дистанцию, музей сам выходит к горожанам. Музеи выходят в городские пространства, в общественный транспорт и, конечно, в интернет.

"Мы говорим про онлайн-акцию, которая подарит горожанам совершенно новые впечатления, ощущения, представления о наших музеях, мы очень на это надеемся", поделилась с ЕАН Елена Трофимова.

Ночь музеев онлайн стартует 14 ноября, программа держится в секрете.

Напомним, это вторая за год Ночь музеев, переместившаяся в интернет-пространство. Так, ежегодная майская Ночь музеев в Екатеринбурге проходила в онлайн-режиме, охватив 80 площадок. Было принято решение перенести традиционный формат на ноябрь, но из-за второй волны пандемии власти Екатеринбурга отменили массовые мероприятия в закрытых помещениях.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Комментировать