February 25, 2020, 08:05 AM

В УрФУ обсуждают приказ ректора о принудительном освидетельствовании преподавателей у психиатра

В Уральском федеральном университете обсуждают приказ ректора Виктора Кокшаров о принудительном освидетельствовании преподавателей вуза у психиатра. Существование документа ЕАН подтвердил Дмитрий Трынов, председатель профсоюза «Университетская Солидарность».

По данным Znak.com, распоряжение руководителя вуза основано на статье 213 Трудового Кодекса РФ «Медицинские осмотры некоторых категорий работников», в которой работники, занятые на вредном и опасном производстве, обязуются проходить медицинские осмотры для определения профпригодности и предупреждения профессиональных заболеваний. Теперь, в соответствии с данной статьей ТК РФ, преподаватели и сотрудники университетов должны будут доказать свою психическую вменяемость.

«Это совершенно избыточное решение. Оригинал документа я пока не видел, но коллеги подтверждают», - заявил Дмитрий Трынов ЕАН.

 Ученый-маньяк из Санкт-Петербурга выступил на исторической конференции в УрФУ 

Предполагается, что введение этих мер связывается с недавним «делом доцента Соколова». Напомним, 7 ноября 2019 года преподаватель СпбГУ убил из огнестрельного оружия аспирантку и свою возлюбленную Анастасию Ещенко и расчленил ее тело. По итогам психиатрической экспертизы доцента Соколова признали вменяемым.

«Преподаватели итак проходят ежегодный медосмотр, куда включен психиатр и нарколог. Для новых мер нет законных оснований, ведь статья 213 предусматривает дополнительные медосмотры для профессий, связанных с вредным и опасным производством, преподавание не имеет к этому отношения. Такие нововведения носят реакционистский характер и по сути вряд ли будут нести практическую пользу, сомнительно, что они помогут предотвратить ситуации, подобные случившемуся в Санкт-Петербурге», - заключил Дмитрий Трынов.

Напомним, расследованием дела Олега Соколова занимается центральный аппарат СК РФ. Ожидается, что уголовное дело будет передано в суд в апреле.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+