April 30, 2021, 9:01 AM

В Верхней Пышме на раритетные танки надели башмаки

На гусеницы тяжелых боевых машин из музейного комплекса УГМК надели специальные асфальтоходные башмаки. Такая «обувь» позволит сохранить дорожное покрытие улиц Верхней Пышмы, где в День Победы состоится традиционный парад с участием исторической техники.

«Процедуре подверглись в первую очередь тяжелые машины. На гусеничные траки наварили специальные накладки. Они снижают удельные нагрузки на грунт и исключают разрушение асфальта. Предосторожность не лишняя – вес отдельных самоходных орудий достигает нескольких десятков тонн, а до 9 мая боевая техника выйдет в город еще дважды – 3 и 7 мая», - рассказал старший техник-механик отдела технического отдела обслуживания и реставрации техники музейного комплекса УГМК Александр Викторов.

 


Как сообщает пресс-служба УГМК, 3 мая состоится первая совместная репетиция праздничного шествия пешей и механизированной колонн. В механизированной колонне будет 39 раритетных бронеавтомобилей, самоходных автомобилей и прицепных артиллерийских орудий, тягачей, мотоциклов и танков. Среди них легендарные танки Т-34, пятибашенный танк Т-35 и созданная на Уралмашзаводе самоходка-истребитель танков СУ-100. Впервые в шествии примут участие тяжелые танки ИС-3 и КВ-1, а также грузовой автомобиль ЗИС-6 с звукоулавливающей станцией в кузове.

За рычагами управления раритетных машин в этом году сидят преимущественно ветераны вооруженных сил, участники локальных конфликтов. Одним из танков управляет гвардии старшина запаса Вячеслав Полежаев, танкист и внук танкиста, героя Советского Союза Николая Полежаева. «Золотую звезду» он получил за самоотверженные действия при переправе танкового корпуса через реку Варту. Николай Полежаев был участником Парада Победы 24 июня 1945 года. Внук героя был в неописуемом восторге, когда узнал, что его распределили на танк Т-34.

 

«Я был поражен! Это судьба! Дед мой воевал на Т-34. Я и мечтать не мог, что сяду в такой же танк. Уже после первого проезда оценил, как много сил нашим дедам приходилось прилагать, чтобы управлять этими машинами. Триста километров на механике пройти – это не на гидравлике, где рычажок повернул, и машина сама крутиться начинает! Старики говорили – рычаг коробки передач вдвоем приходилось переключать! Сильные были люди!», – говорит Вячеслав Полежаев.

Механизированная колонна сформирована из экспонатов выставочного центра «Парадный расчет» музейного комплекса УГМК. В этом году организаторы шествия познакомят жителей и гостей Медной столицы Урала с историей советских парадов – от довоенных до знаменитого парада союзников, который состоялся в Берлине в сентябре 1945 года. Для этого военную технику разбили на группы, согласно хронологии событий. Отдельной группой пройдут боевые машины, поставленные союзниками СССР по программе ленд-лиза. Среди них танк «Шерман», автомобили «Виллис» и «Студебекер».

В составе пешей колонны пройдут барабанщики Екатеринбургского суворовского училища, кадеты и юнармейцы Верхней Пышмы, а также парадные расчеты соединений Центрального военного округа и Росгвардии. Общее количество участников праздничного шествия почти полторы тысячи человек.

Седьмого мая состоится генеральная репетиция праздничного шествия. На земле слаженность своих действий проверят расчеты пешей и механизированной колонн, а в небе над Верхней Пышмой прохождение парадным строем отработают экипажи самолетов и вертолетов Центрального военного округа.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: пресс-служба УГМК
Комментировать