June 25, 2021, 10:06 AM
Мария Трускова

В Верхней Пышме вручили дипломы выпускникам техникума «Юность»: теперь их ждут на предприятиях УГМК

В Верхней Пышме вручили дипломы и приглашения на работу выпускникам целевой подготовки, которые обучались на базе техникума «Юность».

В учебном заведении прошла серьезная реорганизация с целью создания образовательного учреждения, полностью отвечающего реальным потребностям региона в кадрах для промышленности. Для этого в 2012 году между правительством Свердловской области и Уральской горно-металлургической компанией было подписано соглашение в сфере подготовки высококвалифицированных рабочих.

«В УГМК действует комплексная система подготовки кадров, подразумевающая многоступенчатость. Это значит, что мы сопровождаем своих потенциальных работников начиная со школы и заканчивая вузами. Институт наставничества, существующий в компании, позволяет проводить профориентационную работу с подрастающим поколением с самого раннего возраста. Именно при таком подходе мы получаем грамотных, хорошо подготовленных выпускников, способных сразу влиться в трудовой коллектив и приступить к своим трудовым обязанностям», - отметил директор по персоналу и общим вопросам УГМК Дмитрий Малышев.


Как сообщает пресс-служба компании, в течение первых трех лет реализации проекта региональные власти направили 180 млн рублей, что позволило организовать 25 мастерских и лабораторий, отремонтировать учебные здания и общежитие техникума. УГМК, в свою очередь, разработала профессиональные стандарты по профессиям, содержание которых было учтено при разработке образовательных программ, для преподавателей техникума организованы стажировки на предприятиях компании, а высококвалифицированные специалисты УГМК ведут практические занятия в группах сварщиков, электриков, автомехаников, металлургов, химиков, автоматчиков.

«Сегодняшнее событие — это результат уникального проекта УГМК, направленного на подготовку высококвалифицированных рабочих. Механизм обучения, сильной стороной которого является его практикоориентированность, считаю очень эффективным. Во-первых, подготовка будущих работников ведется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, во-вторых - на основе требований, предъявляемых УГМК к своим сотрудникам.

Зная компанию, а также то, какие современные технологии применяются на ее предприятиях, можно быть уверенным, что выпускники образовательных учреждений обладают отличной подготовкой. Такие кадры необходимы Свердловской области, поэтому подобный опыт мы будем распространять и в других образовательных учреждениях», - отметил директор департамента профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Альберт Шавалиев.



Дипломы о среднем профессиональном образовании и приглашения на работу в этом году получили 44 выпускника целевой подготовки от предприятий УГМК (АО «Уралэлектромедь», «СУМЗ», «Святогор», «Сафьяновская медь», ОАО «БРУ», АО «ШААЗ», ОАО «Малышевское рудоуправление», АО «Сухоложское литье». ПАО «Надеждинский металлургический завод»). Из них 14 целевикам вручены дипломы с отличием.

 Выпускники уже знакомы со своими будущими рабочими местами и с коллективами, так как проходили производственную и преддипломную практику на предприятиях, направивших их на обучение. Это позволит значительно сократить время адаптации молодых работников и положительно скажется на производительности труда. Около 40 % выпускников будет трудоустроено по четвертому разряду, все остальные - по третьему. Это хороший результат совместной работы предприятий и техникума.


Всего же в техникуме обучаются 907 студентов, 196 - по заказу от предприятий УГМК, расположенных в Свердловской, Тюменской и Курганской областях. Обучение ведется по восьми актуальным для современной промышленности направлениям, в том числе - «Металлургия цветных металлов», «Аналитический контроль качества химических соединений», «Автоматизация технологических процессов и производств» и других.

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: пресс-служба УГМК
Комментировать