July 9, 2020, 6:04 AM

В Верхней Салде установят обелиск в память о Владиславе Тетюхине

Член совета директоров «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков предложил установить обелиск в память о меценате Владиславе Тетюхине, который длительное время возглавлял корпорацию, сообщает пресс-служба компании.

Тема обсуждалась в рамках встречи руководителей предприятия. Отдельно был поднят вопрос о реализации идеи Тетюхина по созданию современной парковой зоны в центре города. Участники встречи поддержали предложение Михаила Евгеньевича по установке обелиска.

 «Закончится туалетная бумага, пациентам придется покупать еду»: наследники Тетюхина объяснили, почему не хотят продавать государству госпиталь отца 

Напомним, что Владислав Тетюхин скончался 11 апреля 2019 года на 87-м году жизни. Его кремировали, а урну захоронили на родине «народного миллиардера» в Москве, в фамильном захоронении на Ваганьковском кладбище.

Тетюхин – уроженец Москвы. Окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС) по специальности «Инженер-металлург» в 1956 году. После окончания института попал по распределению на Верхнесалдинский металлообрабатывающей завод. В 1965 году стал кандидатом наук, а спустя 10 лет - доктором технических наук.

В 1980 году стал начальником научно-исследовательского отделения. Отвечал за надежность титановых сплавов в авиации, ракетостроении и космической технике. В начале 90-х годов Тетюхина пригласили в Верхнюю Салду восстанавливать завод, он стал там директором. К 2002 году завод вышел в лидеры по титановому производству в мире.

В 2007 году доля корпорации на мировом рынке титана составляла 28%, а Владислав Тетюхин вошел в список отечественных миллиардеров. После выхода его из бизнеса в январе 2012 года началось строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра. В этот проект были вложены практически все деньги, вырученные Тетюхиным от продажи своих акций «ВСМПО-Ависмы».

После смерти «народного миллиардера» госпиталю официально было присвоено имя его основателя – соответствующую запись внесли в Единый государственный реестр. Сейчас на здании сделали вывеску, а в перспективе планируют установить памятник Владиславу Валентиновичу. Также в центре идет работа над созданием его музея. Решено на выделенной для экспозиции площадке реконструировать рабочий кабинет мецената. Там будет воссоздана атмосфера, в которой Владислав Валентинович провел свои последние рабочие дни.

Источник фото: ural-clinic.ru
Комментировать