July 23, 2021, 8:52 AM
ЕАН

В Верхотурье реконструируют главный купол Крестовоздвиженского собора

В Верхотурье продолжается реконструкция мужского Свято-Николаевского и женского Свято-Покровского монастырей.

В Свято-Николаевском монастыре в ближайшее время приступят к восстановлению главного купола весом 35 тонн, а также четырех звонниц. Для этого на территории развернут строительный городок и установят 50-тонный кран.

Проект масштабной реконструкции собора был разработан в 2020 году, и теперь строителям предстоит воплотить его в реальность. Подготовительный этап уже стартовал.

 Власти и бизнес продолжат обновление Верхотурья. Готовится уникальный проект 

Как сообщил главный инженер Василий Баскаков, он продлится три месяца.

«Отобьем всю слабую штукатурку и промокший кирпич, гидроизолируем поверхности. На главном куполе тоже необходимо все заменить. Первый этап рассчитан на 90 дней. Далее после согласования проекта во всех инстанциях собор ждет замена куполов, реставрация фасадов и другие восстановительные работы», - рассказал он.

В женском Свято-Покровском монастыре, который основали московские цари, через месяц готовятся праздновать 400-летие. За несколько месяцев при поддержке Фонда святой Екатерины здесь благоустроили территорию, заменили входные группы, установили лестничные марши, завершили работы по разводке всех необходимых коммуникаций. Новую жизнь обрели и подвальные помещения.

«Когда мы первый раз приехали на объект, нас впечатлил объем работ, но сегодня уже заканчивается отделка главного корпуса Покровского женского монастыря, которая завершится до 400-летия обители», — комментирует начальник отдела технического надзора и осуществления функций заказчика «Научно-производственного центра» Анатолий Бармин.

Возрождение обоих монастырей ведется на основе государственно-частного партнерства. В 2017 году Фонд святой Екатерины начал огромную программу по восстановлению храмов Верхотурья, которая была поддержана правительством Свердловской области и лично губернатором Евгением Куйвашевым.

«Возрождение главного духовного и культурного центра Урала является одним из ключевых направлений в работе Фонда святой Екатерины. В 2020 году, к сожалению, из-за пандемии работы по реконструкции были приостановлены, но этот год нам дал возможность вновь к ним вернуться. Помощь монастырям Верхотурья — это не просто восстановление старейших святынь Урала и Сибири, это пример крепкого и продуктивного партнерства», — делится директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать