July 23, 2020, 2:50 AM

В ВОЗ назвали сроки старта вакцинации от коронавируса

Прививать людей от COVID-19 начнут не ранее первого полугодия 2021 года. Об этом заявил глава программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

Как пишет Reuters со ссылкой на Райана, cейчас несколько препаратов проходят клинические испытания, и пока ни один из них не вызвал вопросы с точки зрения безопасности.

Представитель ВОЗ также добавил, что организация работает над тем, чтобы обеспечить справедливое распределение препаратов. «Вакцины от коронавируса не для богатых, не для бедных — они для всех», — подчеркнул он.

Вакцины от коронавируса разрабатываются в нескольких странах, в том числе в Китае, России, Великобритании и США. Китайские власти дали разрешение на проведение клинических испытаний препарата еще в середине марта, американские - в апреле.

В России испытаниями занимаются три учреждения — вирусологический научный центр «Вектор» близ Новосибирска, петербургский Институт вакцин и сывороток ФМБА и московский центр им. Н. Ф. Гамалеи, рассказывала вице-премьер Татьяна Голикова.

Вакцина центра им. Гамалеи тестируется на добровольцах в Сеченовском университете и в военном госпитале Бурденко, в настоящее время испытания вышли на вторую стадию. Премьер Михаил Мишустин предположил, что реально защищающая от болезни вакцина может быть создана в России к осени.

Комментировать