June 24, 2019, 11:02 AM

В Якутии на Эльгинском угольном комплексе появился шагающий экскаватор Уралмашзавода

В Якутии на Эльгинском угольном комплексе (разрабатывается ООО «Эльгауголь», входит в группу «Мечел») введен в эксплуатацию шагающий экскаватор ЭШ 20-90С производства ПАО «Уралмашзавод». Это единственный драглайн в парке карьерной техники угледобывающего предприятия, сообщает пресс-служба УЗТМ.

Драглайн, поставленный на Эльгинский угольный комплекс, – «северный» вариант серийного шагающего экскаватора УЗТМ – ЭШ 20.90 (объем ковша – 20 куб. м, длина стрелы – 90 м). Машина адаптирована к работе в сложных климатических условиях: при ее изготовлении использованы материалы, которые прошли контроль на ударную вязкость при -50°С, новый комплектный электропривод, рассчитанный на работу в условиях предельных температур. Особое внимание уделено созданию комфортных условий для работы машинистов экскаватора при низких температурах — усилена теплоизоляция кабины.

ЭШ 20.90С – первый драглайн в парке карьерной техники ООО «Эльгауголь», который будет задействован в бестранспортной технологии вскрышных работ. Машина стоимость более 1 млрд рублей приобретена в рамках программы по техническому перевооружению угольного комплекса. 

«Запуск шагающего экскаватора – историческое событие для компании, это даст нам возможность применять более дешевую бестранспортную систему разработки. Машина была собрана в рекордно короткие сроки, что позволит уже в ближайшее время увеличить объем вскрышных работ для выполнения производственных показателей», – отметил управляющий директор ООО «Эльгауголь» Иван Цепков.

Как отмечают в ООО «Эльгауголь», драглайн такой же модели с 2015 года успешно работает на разрезе «Красногорский» компании «Южный Кузбасс», которая также входит в группу «Мечел».

Стоит отметить, что запасы высококачественного коксующегося угля на Эльгинском месторождении, которое расположено в юго-восточной части Якутии, составляют около 2,2 млрд тонн в соответствии со стандартами JORC. Добыча на месторождении началась в 2011 году. Первая очередь Эльгинского проекта предусматривает строительство горнодобывающего предприятия со среднегодовой производительностью 11,7 млн тонн угля. Эльгинское месторождение доступно к разработке открытым способом. Горные работы здесь можно вести экскаваторно-автомобильными комплексами большой мощности. В июне 2016 года 49% долей в проекте разработки месторождения приобрел АО «Газпромбанк».