January 12, 2021, 9:25 AM
Ольга Лобовикова

В Екатеринбург будут ходить новые рельсовые автобусы «Орланы»

По Свердловской железной дороге начали курсировать рельсовые автобусы под названием «Орлан», сообщили в пресс-службе СвЖД.

«Орлан» - это дизельный поезд отечественного производства. Он может ездить по рельсам, над которыми нет электропроводов. В движение состав приводит мощная дизель-гидравлическая силовая установка.

Каждый вагон оборудован климатической установкой с системой очистки и обеззараживания воздуха. Для удобства посадки и высадки предусмотрен подъемник для кресел-колясок, оборудовано специализированное место и санитарный модуль.

 Будут ездить «Ласточки»: СвЖД раскрыла планы по наземному метро в Екатеринбурге 

Новый подвижной состав заменил пригородные поезда с вагонами на локомотивной тяге на некоторых рейсах алапаевского направления.

«РА-3 в двухсекционном исполнении будет ежедневно курсировать по маршруту Шарташ – Егоршино – Алапаевск (пригородный поезд № 6774/6773). Отправление со станции Шарташ в 07:22 (здесь и далее время местное). По маршруту Алапаевск – Егоршино – Шарташ рельсовый автобус отправляется рейсом № 6778/6777 в 16:24. По воскресеньям поезда курсируют сдвоенным составом (четыре секции)», - рассказывают в СвЖД.

Кроме того, с 15 января «Орлан» будет раз в неделю курсировать по маршруту Екатеринбург-Пассажирский – Верхний Уфалей. Рейс № 6640 из столицы Урала будет отправляться в 10:05. Обратный рейс № 6643 из Верхнего Уфалея в 14:25.

В Пермском крае с 31 декабря 2020 года «Орлан» курсирует ежедневно на направлении Пермь-1 – Лысьва (отправление в 17:32, прибытие – в 20:09). Из Лысьвы рельсовый автобус отправляется в 06:31, прибывает на станцию Пермь-1 в 08:59. Перевозчик – АО «Пермская пригородная компания».

В 2020 году на Свердловскую железную дорогу поступили четыре рельсовых автобуса модели РА-3. Также в парке СвЖД имеется несколько рельсовых автобусов моделей РА-1 и РА-2. Они используются на пригородных маршрутах с небольшим пассажиропотоком.

Источник фото: Свердловская железная дорога
Комментировать