October 30, 2019, 1:01 PM

В Екатеринбург прибыла сибирская делегация для обмена опытом по обработке мусора

В Екатеринбург прибыла делегация представителей коммунальной сферы из Новосибирской области, которая заинтересована в обмене опытом в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Участники встретились с замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егором Сваловым и осмотрели мусороперегрузочную станцию на Широкой Речке.

Напомним, она была запущена около месяца назад.

«На станции организована двухэтапная система транспортировки отходов с применением мультилифтов. Коллеги из новосибирского минЖКХ убедились в эффективности такой технологии. Отметили вместительность используемой спецтехники, возможность экономии», — рассказал начальник экологической службы «Спецавтобазы» (региональный оператор по обращению с отходами в восточном кластере Свердловской области) Артем Бакалейщик.

В день на Широкой Речке разгружается около 50 мусоровозов, но отходы здесь долго не задерживаются – производственный цикл занимает несколько часов. Одна такая машина способна за рейс увезти два бункера, что тождественно объему десяти мусоровозов. Таким образом, заменив полсотни спецмашин, мультилифт совершает всего пять поездок на полигон «Северный».

Напомним, за девять месяцев этого года мусороперегрузочные станции появились в пяти муниципалитетах восточного кластера — в Екатеринбурге, Ирбите, Байкаловском, Тугулымском и Слободо-Туринском районах. Перегрузка позволяет оптимизировать логистические схемы и, как следствие, сократить транспортные расходы.

В Новосибирске тоже используются временные площадки для накопления отходов. Но в отличие от мусороперегрузочных станций, отходы там могут находиться несколько месяцев. Организация таких мест и эксплуатационные затраты выше, чем при оборудовании мусороперегрузки.

 Опять везут на Широкую Речку: в Екатеринбурге изменились мусорные потоки 

Комментировать