July 27, 2021, 6:02 AM
ЕАН

В Екатеринбург привезли вакцину «Спутник Лайт», но получат ее не все

В Свердловскую область привезли более 14 000 доз вакцины «Спутник Лайт», заявил сегодня в ходе брифинга главный эпидемиолог уральской столицы Александр Харитонов.

Вакцина уже распределена по всем больницам Екатеринбурга, часть партии направлена в другие муниципалитеты.

«И с завтрашнего дня (она - прим. ЕАН) будет использоваться для вакцинации. Мы рекомендуем ее использовать для повторной вакцинации ранее привитых – более 6 месяцев назад - и для вакцинации переболевших, которые также переболели более 6 месяцев назад», - сообщил Александр Харитонов.

Он уточнил, что во флаконе с препаратом содержится по пять доз, поэтому его рекомендуется использовать для прививок в организованных коллективах - в первую очередь, для вакцинации медиков и учителей.

Остальные категории граждан смогут пройти вакцинацию «Спутником Лайт» тогда, когда она будет в достаточном количестве.

Что касается обычного «Спутника», то в регион на прошлой неделе поступило 45 тыс. доз. По оценкам Александра Харитонова, поставки идут «достаточно ритмично», препарата в целом достаточно. При этом он признал, что существование значительных очередей на вакцинацию в поликлиниках.

По информации главного эпидемиолога, сейчас в Екатеринбурге от коронавируса привиты первым компонентом 26% горожан. Ожидается, что к концу дня эта цифра вырастет до 28%. Второй компонент получили 19% екатеринбуржцев. В целом по области показатели сопоставимые. Всего в регионе привили первым компонентом 846 тыс. человек и 464 тыс. вторым.

Напомним, что в ХМАО и ЯНАО также стартовала повторная вакцинация граждан от коронавируса. 

 Кому положен медотвод и как прививки от коронавируса влияют на «хроников»: мнение главного эпидемиолога Екатеринбурга Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать