January 10, 2019, 1:49 PM

В Екатеринбурге арестованные мигранты-нелегалы пытаются выбить зарплату у работодателей

Несколько мигрантов, содержащихся в екатеринбургском спецприемнике для нелегалов, обратились за помощью в получении зарплаты к свердловскому омбудсмену Татьяне Мерзляковой.

“Гражданка Узбекистана М. и гражданка Кыргызстана А. работали в клининговых компаниях, оказывавших услуги по уборке крупных торговых центров. В связи с привлечением к административной ответственности за нарушение режима пребывания, установленного для иностранных граждан, женщинам было назначено наказание в виде штрафа с принудительным выдворением с территории РФ. Заработная плата в клининговых компаниях выплачивались наличными деньгами по месту работы с задержкой в месяц, и как теперь получить свое вознаграждение, заявительницы не знают. В аналогичной ситуации оказался и гражданин Таджикистана Х., работавший дворником”, - сообщили в пресс-службе омбудсмена.

По словам обманутых работников, на уборку торговых помещений и прилегающей территории привлекаются только иностранные граждане, и ни с кем из них ни трудовой договор, ни договор подряда не заключается. 

Теперь Мерзлякова намерена обсудить сложившуюся практику найма работников клининговыми компаниями города с ио начальника ГУ МВД России по Екатеринбургу.

Также к уполномоченному по правам человека обратились двое граждан Таджикистана, работавших на строительстве частных домов в составе бригады и обманутых подрядчиком. Им Мерзлякова рекомендовала подготовить подробное обращение, которое позволит выявить и привлечь к ответственности лиц, специализирующихся на трудоустройстве нелегальных трудовых мигрантов.