March 11, 2019, 7:40 AM

В Екатеринбурге больше двух лет не возбуждают дело о страховом мошенничестве, в котором может быть замешана судья

В Екатеринбурге расследование схемы обмана страховых компаний, в которой может участвовать судья, обернулось волокитой. Уже 2,5 года страховщику отказывают в возбуждении уголовного дела.

На минувшей неделе представитель ООО «Страховая компания "Ангара"» адвокат Игорь Шаргородский рассказал о ситуации на личном приеме у руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Михаила Богинского.

По словам Игоря Шаргородского, сотрудники дознания и следствия органа внутренних дел, проверяя сообщение о мошенничестве и лжеДТП, многократно отказывали по надуманным основаниям в возбуждении уголовного дела. А с конца 2018 года занялись «перекидыванием» сообщения о преступлении из органа дознания в следственный орган полиции и наоборот. Кроме того, еще в 2017 году материалы единого сообщения о преступлении искусственно «разодрали»: с этого момента параллельно проверку проводит отдел по Октябрьскому району следственного управления СК и полиция.

«Робкие протесты прокуроров города и района с требованием о проверке сообщения отделом РПТО ОП № 7 СУ УМВД России по Екатеринбургу следователями игнорируются. Кроме того, уже дважды суды признавали незаконным бездействие в расследовании этой схемы, но никаких результатов это не принесло», - говорит адвокат. Он не исключает, что волокита может быть связана с тем, что в схеме, возможно, замешаны судья и сотрудники ГИБДД.

Он попросил Михаила Богинского содействовать возвращению из полиции сообщения о преступлении в отдел Следственного комитета.

Подробнее о схеме агентство ЕАН рассказывало ранее. 

Вкратце, напомним, суть в том, что житель Екатеринбурга Андрей Лукичев и близкий друг Лукичева Константин Перков в 2014 - 2016 годах обращались не менее 15 раз в районные суды с требованием возместить ущерб по ОСАГО и КАСКО. Вероятно, ДТП были подстроены, так как в них фигурировали одни и те же автомобили (подтверждающие это документы есть в распоряжении ЕАН). Примечательно, что чаще всего для взыскания ущерба фигуранты обращались в Октябрьский районный суд, где работала судьей гражданская супруга Андрея Лукичева Жанна Стекольникова. По нашим данным, в конце прошедшего года она вышла из декретного отпуска.

Когда Стекольникова рассматривала дело своего сожителя, она нарушила нормы Гражданского процессуального кодекса РФ и Кодекса судейской этики, но никакого наказания за это не понесла. Так, глава облсуда Александр Дементьев заявил, что «предусмотренных законом оснований для постановки вопроса о возбуждении дисциплинарного производства не имеется». Он отметил, что при рассмотрении дела Лукичева ни истец, ни ответчик не заявили отвод Стекольниковой, а значит, она действовала правомерно.

Интересно, что в конце минувшего года Дементьев заявил о грядущей отставке – он не стал подавать заявку на продление своих полномочий. При этом, отметим, материалы о схеме обмана страховых компаний, включая подписанный Дементьевым ответ об отказе в наказании судьи, были направлены в Москву. В том числе их получили члены Высшей квалификационной коллегии судей.

Не исключено, что будущий глава облсуда обратит внимание на эту ситуацию.

В УМВД по Екатеринбургу ЕАН сообщили, что в настоящее время по факту о страховых аферах проводят проверку сотрудники отделения по борьбе с мошенничеством. Организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Агентство продолжит следить за ходом расследования.

Фото: pixabay.com