February 18, 2019, 10:43 AM

В Екатеринбурге будут лечить мочекаменную болезнь без разрезов и проколов

Революционный способ проводить малотравматичные операции обсудят ведущие урологи России. Семинар состоится в среду, 20 февраля, в клинике «УГМК-Здоровье», сообщают в пресс-службе сети.

Гибкая эндоскопия – новое направление в мировой медицине. Она дает не только отличные хирургические, но и диагностические возможности. Так, через естественные пути в лоханку почки вводят одноразовый гибкий инструмент, через него же подводят лазер, который превращает камни в пыль, ее затем выводят из почки.

Оборудование позволяет выполнить дробление нескольких камней в тех местах, в которые раньше урологи не могли попасть. Дело в том, что у человека нет абсолютно ровных мочевыводящих путей, почки имеют свои изгибы, карманы и чашечки. Обычный жесткий инструмент в них просто не пройдет, а значит, увидеть образования не всегда было возможно. Камни, которые прятались в лоханке, врачам приходилось удалять с помощью прокола в почке.

Кроме того, гибкий эндоскоп позволяет диагностировать опухоль лоханки почки или мочеточника и тут же ее удалить лазером. Восстановление пациентов после таких вмешательств проходит в разы быстрее. Еще один плюс – оборудование одноразовое, что обеспечивает инфекционную безопасность.

Новая методика лечения мочекаменной болезни сейчас активно внедряется в ведущих клиниках страны. В Екатеринбурге такие операции пока единичны.

Мастер-класс в Екатеринбурге проведет пригашенный эксперт – Алексей Валерьевич Емельяненко, врач Санкт-Петербургской «Клинической больницы Святителя Луки» и Центра эндоскопической урологии и новых технологий. Наблюдать за его действиями с помощью трансляции в конференц-зале смогут ведущие оперирующие урологи из Екатеринбурга, городов области, Оренбурга, Пермского края и Тюмени.

Добавим, что Урал – это эндемичный район по мочекаменной болезни. С этим диагнозом сталкивается каждый десятый уралец.

Фото: pixabay.com