January 19, 2022, 05:33 AM
Александр Лукманов

В Екатеринбурге будут судить продавца салона сотовой связи за подмену SIM-карт

В Екатеринбурге передано в Ленинский районный суд дело 25-летней местной жительницы, которая работала продавцом в салоне сотовой связи. Она обвиняется в неправомерном доступе к охраняемой компьютерной информации.

«Женщина обвиняется по ч. 4 ст. 274.1 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, повлекший причинение вреда критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, с использованием своего служебного положения»», - сообщила ЕАН Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

По версии следствия, с ноября 2019 года по ноябрь 2020 года обвиняемая работала в салоне сотовой связи продавцом-консультантом. Используя предоставленные ей на работе логин и пароль, она имела доступ к базе данных абонентских номеров и получала информацию о персональных данных абонентов и зарегистрированных на них SIM-картах. После этого обвиняемая заменяла SIM-карты мобильного оператора в отсутствие заявлений абонентов путем изменения уникальных серийных номеров SIM-карт, то есть осуществляла неправомерный доступ и модификацию компьютерной информации, хранящейся в системе Billing Plus, что нарушало целостность указанных информационных систем. В период с сентября по октябрь 2020 года к обвиняемой неоднократно обращался ее знакомый с просьбами об осуществлении замены SIM-карт, и даже прислал фотографию паспорта человека, которому необходимо заменить SIM-карты. За это он заплатил ей 5 тыс. рублей.

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+