July 4, 2019, 9:49 AM

В Екатеринбурге будут судить украинца, который ограбил шахту и убил ЧОПовца

В Екатеринбурге будут судить мужчину с длинным «послужным» списком. Уроженец Харькова, 15 лет скрывавшийся от правосудия, обвиняется с разбойном нападении на инспектора службы доставки пенсии, убийстве сотрудника частной охранной организации, а также в грабеже, сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры.

По версии следствия, в октябре-ноябре 2004 года обвиняемый совместно с семью соучастниками решил похитить оборудование для буровых работ с территории шахты «Северопесчанская» ОАО «Богословское рудоуправление». Для этого 5 ноября 2004 года мужчины собрались в лесу неподалеку от шахты. Двое соучастников остались на разных участках дороги, ведущей к территории складов, чтобы предупредить других злоумышленников об их возможном обнаружении.

Обвиняемый и еще двое мужчин перелезли через забор, ограждающий территорию складов, и подошли к контрольно-пропускному пункту, где находился сторож. Когда тот вышел на улицу, услышав шум, обвиняемый и еще один соучастник несколько раз ударили его по голове, а затем занесли сторожа в помещение КПП, где связали оборванным телефонным кабелем.

После отключения сигнализации обвиняемый остался со сторожем, а другие соучастники взломали навесные замки на воротах центрального склада шахты. Впоследствии туда заехал грузовой автомобиль, на который они погрузили оборудование стоимостью свыше 1,3 млн рублей.

Кроме того, в период с ноября по декабрь 2004 года знакомый обвиняемого получил информацию о времени выдачи пенсии жильцам дома на улице Чкалова в поселке Рудничный Краснотурьинска. Знакомый предложил совершить разбойное нападение на доставщиков пенсии.

После приготовления к преступлению 15 декабря 2004 года обвиняемый с другими соучастниками приехали на место. Один из соучастников остался в автомобиле, не глуша двигатель, чтобы обеспечить возможность быстро скрыться. Другой соучастник остался на въезде в поселок, чтобы предупредить соучастников о появлении автомобиля с инспектором службы доставки пенсии и охранником.

В районе 09:00 инспектор службы доставки пенсии и охранник ЧОП вошли в подъезд. В это время обвиняемый, вопреки плану, выстрелил два раза из обреза в охранника ЧОПа, в результате чего тот вскоре скончался в больнице

Сотрудница службы доставки пенсии выбежала на улицу, однако обвиняемый и другой соучастник догнали ее и ударили обрезом по голове. Затем обвиняемый выхватил у женщины сумку с деньгами на общую сумму свыше 206 тыс. рублей, после чего они скрылись с места преступления.

Необходимо отметить, что в апреле 2006 года приговором Свердловского областного суда соучастники обвиняемого осуждены за совершение грабежа и кражи.

Обвиняемый длительное время скрывался от правосудия в Ханты-Мансийском автономном округе, был задержан в марте 2019 года.

Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.