April 9, 2019, 5:44 AM

В Екатеринбурге через неделю начнутся испытания теплосетей

В Екатеринбурге 16 апреля начнутся испытания теплосетей, сообщили в пресс-службе Екатеринбургской теплосетевой компании.

Пока это будут не опрессовки, когда трубы тестируют повышенным давлением, а испытания максимальной температурой.

Они будут проводиться с 08:00 до 16:00. Такие испытания предусмотрены правилами технической эксплуатации тепловых сетей, необходимы при подготовке к отопительному сезону и повышают надежность теплоснабжения потребителей.

Тестировать будут магистральные и распределительные тепловые сети в Орджоникидзевском районе от источника тепла ТЭЦ ТМЗ. На несколько часов температура воды в магистралях повысится до 125 градусов и будет подаваться во внутридомовые системы по «зимнему графику». 

«В целях безопасности на время испытаний от тепловых сетей должны быть отключены с 17:00 15 апреля до 16:00 16 апреля жилые дома с неисправными системами регулирования, о чем проинформированы организации ЖКХ (УК, ТСЖ, РЭМПы и так далее). На период проведения испытаний также будет ограничено горячее водо- и теплоснабжение детских и лечебных учреждений», - предупреждают энергетики.

В остальных домах системы отопления должны быть открыты. Это необходимое условие для эффективного проведения испытаний.

Напомним, в апреле прошлого года АО «ЕТК» проводило аналогичные испытания в Кировском, Ленинском и Октябрьском районах. Некоторые УК отключили системы отопления, тем самым нарушили расчетные режимы испытаний. Специалистам ЕТК пришлось в авральном порядке проводить корректировку гидравлических режимов, а энергетикам Ново-Свердловской ТЭЦ - пересматривать схемы нагрузки оборудования. После завершения испытаний обеспечить подключение потребителей удалось только через восемь-десять часов.

Испытания тепловых сетей – одно из обязательных мероприятий по подготовке к отопительному сезону. Этот метод диагностики позволяет энергетикам оценить способность сетей нести необходимые нагрузки при максимальной температуре теплоносителя, определить неблагоприятные зоны и оптимально организовать программу капитального ремонта и реконструкции трубопроводов в межотопительный период.

На период испытаний все оперативные службы переводятся на особый режим работы. К мониторингу состояния сетей и обеспечению безопасности граждан привлекаются подразделения МЧС, ГИБДД, коммунальные службы районов. В режиме постоянной готовности будут дежурить оперативные бригады АО «Екатеринбургская теплосетевая компания».

Энергетики обращаются к жителям Екатеринбурга с просьбой быть предельно внимательными и соблюдать правила безопасности.

  • Для понижения температуры воздуха внутри жилых и общественных зданий рекомендуем ввести режим усиленного проветривания помещений.
  • Не приближайтесь к месту парения, под асфальтом может находиться промоина.
  • Не пытайтесь пройти или проехать по затопленным улицам и тротуарам.
  • Не подходите к автомобилю, если он припаркован в зоне разлива – жизнь дороже! Ущерб застрахован.
  • Если разлив застал в транспорте – не покидайте его, даже если водитель открыл двери.
  • Не оставляйте автотранспорт на тепловых камерах, люках колодцев, вблизи наружных трубопроводов.
  • Разъясните детям опасность игр вблизи объектов теплосетевого хозяйства.
  • При обнаружении любых признаков повреждения коммуникаций сообщайте в мониторинговые центры по телефонам:

ЦДС администрации города - 005 (371-11-75);

ОДС АО «ЕТК» - 329-37-01;

ЦДС АО «ЕТК» - 331-22-18.

Фото: пресс-служба Т Плюс