December 24, 2019, 8:23 AM

В Екатеринбурге дефицит питьевой воды: власти решили отказаться от челябинских запасов

В Екатеринбурге возник незначительный дефицит водных ресурсов, который будет покрыт в январе - марте 2020 года путем перекачки из реки Ревды, сообщает пресс-служба мэрии. По мнению чиновников, это менее затратно, чем качать воду из Челябинской области по Нязепетровскому каскаду.

В результате такой операции на момент начала весеннего половодья 2020 года Екатеринбург, по прогнозу властей, будет обеспечен водными ресурсами с профицитом 2 млн кубометров.

На конец сентября дефицит водных ресурсов Екатеринбурга составлял 41,5 млн кубометров. Естественная приточность в паводковый период весны 2019 года не позволила на 100% наполнить водохранилища Екатеринбурга – Волчихинское, Верхнемакаровское и Новомариинское. Кроме того, невысокий объем осадков сделал невозможным накопление водных запасов в летние месяцы. Ежемесячно Екатеринбургу требуется не менее 16 млн кубометров воды.

В начале октября 2019 года для подпитки екатеринбургских водохранилищ из бассейна реки Уфы был включен резервный источник – Нязепетровский каскад, по которому доставлялась вода из Челябинской области.

Как сообщили в МУП «Водоканал», по начальному плану перекачка воды по Нязепетровскому каскаду должна была продолжаться четыре месяца, но контроль влияния погодных условий на приточность и наполняемость водохранилищ позволили прервать перекачку 1 декабря 2019 года.

В течение двух месяцев, октября и ноября 2019 года, по Нязепетровскому каскаду в екатеринбургские водохранилища поступило около 17 млн кубометров воды. Этот объем не закрыл полностью потребность города, но позволил остановить падение уровня воды. В дальнейшем для пополнения запасов воды будут использованы местные источники.

Комментировать