October 7, 2021, 5:49 AM
Валентина Попова

В Екатеринбурге дети членов экипажа атомного подводного крейсера «Верхотурье» проходят медицинский осмотр

Семьи членов экипажа подводного атомного крейсера «Верхотурье», который базируется в городе Гаджиево Мурманской области, проходят глубокий медицинский осмотр у узкопрофильных специалистов в Екатеринбурге. Приезд на Урал 15 детей в сопровождении шести мам организован по инициативе председателя совета Фонда святой Екатерины Игоря Алтушкина.

Решение об обследовании детей членов экипажа было принято еще в августе, когда командир подводной лодки прилетел в Екатеринбург для обсуждения вопросов сотрудничества с фондом. Тогда же договорились и об организации отдыха для семей подводников на Черноморском побережье в летний период и в столице Урала на время зимних каникул.

За несколько дней в Екатеринбурге детям предстоит пройти обследования у врачей общей специализации таких, как офтальмолог, ортопед, невролог, хирург, отоларинголог и другие, а также у узкоспециализированных медиков, перечень которых зависит от возраста и пола ребенка. Например, мальчикам подросткового возраста и девочкам-дошкольницам необходим осмотр у совершенно разных врачей.

Расписание медицинских обследований составлено таким образом, чтобы мамы могли лично присутствовать на приемах вместе с детьми. В ходе первых дней нескольким из них были назначены дополнительные специалисты и анализы, а также даны развернутые рекомендации по профилактики первых симптомов болезней.

По мнению заместителя главного врача по педиатрии клиники «УГМК-Здоровье» Майи Скляр, в нашем обществе нет культуры обращения к врачам для проведения плановых обследований.

«Чаще всего родители обращают внимание уже на какую-то жалобу, и иногда вмешательство врачей на этом этапе бывает уже несколько запоздалым. А плановые обследования детей позволяют на более ранних этапах выявить начальные симптомы той или иной болезни или вопросы, связанные с развитием ребенка, которые еще не видны родителям и не переросли в проблему. Выявив первичные признаки на раннем этапе, врачи могут назначить дополнительные анализы, чтобы углубленно изучить проблемы. Ту же нехватку витамина D в организме ребенка доктор может определить по специальным маркерам без анализа крови», - говорит Майя Скляр.

«Мы проделали такой долгий путь из Мурманска в Екатеринбург, поскольку в нашем городе большая нехватка специалистов. В Екатеринбурге пробудем неделю и даже сможем познакомиться с городом. Большая благодарность Фонду святой Екатерины за организацию нашего визита», - делится мама Надежда Моисеева.


Для гостей из Мурманска подготовлена обширная развлекательно-познавательная программа, в рамках которой они смогут познакомиться с историей столицы Урала и посетить главные музейные пространства Екатеринбурга и Верхней Пышмы.

«Нам удалось за два месяца организовать первый визит семей в Екатеринбург. Все довольны и под большим впечатлением от клиники, врачей и города. Эта неделя вообще получилась очень насыщенная. Детей ждут экскурсии на выставки «Александр Невский. Судьба России» и «Николай Кузнецов. Человек-легенда», по маршруту «Града святой Екатерины», визит в Музей военной техники УГМК и мастер-классы в Академии единоборств РМК», - комментирует заместитель директора Фонда святой Екатерины Татьяна Прусевич.




Напомним, что летом этого года командир атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Верхотурье» Антон Измайлов вместе с экипажем провел несколько дней в Екатеринбурге. В рамках визита прошли рабочие встречи с председателем совета Фонда святой Екатерины Игорем Алтушкиным и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать