March 11, 2020, 4:51 AM
Ольга Лобовикова

В Екатеринбурге диализные пациенты заявили о «транспортной» дискриминации

Екатеринбуржцы, страдающие хронической почечной недостаточностью, заявили о дискриминации по месту жительства. Их, в отличие от жителей области, не доставляют на процедуру гемодиализа и обратно.

Как рассказала ЕАН председатель екатеринбургского отделения организации нефрологических пациентов «Нефро-лига» Юлия Женихова, инвалиды первой группы, которым такие процедуры необходимо проходить три раза в неделю, должны добираться до больницы сами. А делать это людям проблематично из-за осложнений.

«Это бич диализа. Он дарит вторую жизнь, но в это же время дарит массу инвалидизирующих осложнений: сердечная недостаточность, проблемы кальций-фосфорного обмена, переломы, отложения кальция на сосудах и в мягких тканях, слабость, гипертония или гипотония, слабость, хронические боли, ревматизмы, артриты. Для таких пациентов вопрос наличия или отсутствия организованной доставки становится вопросом жизни и смерти, поскольку пропуск процедуры по причине невозможности добраться до места проведения процедуры грозит смертельным исходом», - говорит Юлия Женихова.

 Жительница Туринска 5 лет ездила на гемодиализ за 260 километровРанее свердловская прокуратура не раз сообщала, что больницы в городах области обязаны обеспечивать доставку пациентов на гемодиализ. Правда, речь о доставке в другой муниципалитет. В 2017 году вопрос был поднят на «прямой линии» президента РФ Владимира Путина. В итоге по поручению главы государства правительство внесло соответствующее дополнение в программу госгарантий оказания медпомощи. В документе отмечается, что «за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов» может финансироваться транспортировка пациентов на гемодиализ и обратно.

Сейчас подведомственные областному минздраву больницы активно организуют конкурсы на транспортировку таких пациентов. 

«Екатеринбургские же пациенты почему-то остались за бортом. Несмотря на то, что они такие же диализные пациенты, с такими же тяжелыми осложнениями и проблемами опорно-двигательного аппарата и на них так же распространяется Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи», - настаивает Юлия Женихова.

Местное отделение «Нефро-лиги» обращалось за помощью к региональному уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой. Она запросила информацию у областного минздрава, где заявили, что региональная программа госгарантий не предусматривает доставку по Екатеринбургу.

Отметим, что частью больниц в Екатеринбурге управляет городское управление здравоохранения. В пресс-службе горздрава сообщили, что на данный момент нет никаких документов, регламентирующих перевозку пациентов на диализ и обратно.

«Все-таки расстояния для перевозки в городе и по области отличаются. Транспорт в Екатеринбурге гораздо доступнее. Кроме того, в городе действует социальное такси», - отметили в пресс-службе ведомства.

 «Все еще хуже, чем они говорят»: фельдшер из Свердловской области отрекся от «Альянса врачей» 

В диспетчерской службе социального такси подтвердили, что действительно возят пациентов на гемодиализ. Но Юлия Женихова отмечает, что в социальном такси есть ограничения на поездки.

«Но надежды на них мало - сегодня могут предоставить (машину, – прим. ЕАН), завтра - нет. Это не стабильная доставка от дома до места проведения процедуры гемодиализ и обратно пожизненно, три раза в неделю», - говорит она.

Кроме того, из-за перевозки диализных пациентов страдают другие категории инвалидов, которые неделями ждут очереди и ограничены лимитом в 30 поездок в год.

Пациенты с хронической почечной недостаточностью между тем намерены продолжить борьбу за бесплатную доставку и обратиться в прокуратуру.

Отметим, по официальным данным, в Екатеринбурге живут 623 человека, которые пожизненно должны будут проходить процедуру гемодиализа.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать