April 25, 2019, 5:13 PM

В Екатеринбурге обсудили судьбу Шарташского лесопарка и основали общественную организацию для его защиты

В Екатеринбурге родилась новая общественная организация. Движение «За наш Шарташ» в скором времени будет официально зарегистрировано в минюсте. Подробности - в материале ЕАН.

Решение о создании организации было принято на собрании в стенах Кировской районной администрации. На мероприятии собрались горожане, неравнодушные к судьбе Шарташского лесопарка, а также члены экспертного совета, созданного для надзора за ходом реновации на территории.

«Выйти в офлайн» и создать НКО граждане решили после полуторачасовой дискуссии о будущем одного из самых крупных лесных массивов на территории Екатеринбурга. Встреча под председательством Александра Умникова проходила в формате «свободного микрофона», где каждый мог задать интересующие его вопросы, а также – что главное – внести предложения по улучшению парковой инфраструктуры.

Глава ГБУ «Шарташский лесной парк» Артур Зиганшин на мероприятие не пришел. Своего представителя к горожанам направило региональное минприроды. Кроме того, от лица чиновников с собравшимися общался глава администрации района Александр Лошаков.

Вступиться за директора, уже не в первый раз оказывающегося под шквалом критики, с ходу решила представитель областного министерства.

«Цель моего появления здесь – наладить нормальный, конструктивный, доброжелательный диалог. Поверьте, никто не хочет делать на Шарташе что-то плохое. И так как минприроды является учредителем ГБУ «Шарташский лесной парк», мы, наверное, будем говорить от их имени. Директор назначен 29 марта прошедшего года. Давайте представим себе, как сложно набрать штат, наладить работу учреждения, пройти все юридические процедуры. Артуру Рашидовичу сделать это удалось», - заявила представитель министерства Александра Крынская.

Чиновник рассказала о том, какая работа была проделана за прошедший год, и пообещала продолжать общение с прессой и общественностью. Уже в начале мая для журналистов и горожан будет организован пресс-тур.

«Сейчас учреждение обеспечивает санитарное содержание, обеспечивает охрану территории парка и озера. Отвечает за содержание дорожно-тропиночной сети. Проведено восемь массовых мероприятий. Сформирован экспертный совет. Налажен пропускной режим. Ведется работа с хозяйствующими субъектами. Наконец, разработано два проекта благоустройства», - отчиталась Крынская.

Многострадальный проект по наладке на Шарташе велодорожки, разработанный с подачи губернатора Куйвашева, начнут воплощать в жизнь после майских праздников. Более масштабный проект по благоустройству в это же время выйдет на стадию поиска подрядчика.

Главным оппонентом Крынской стал общественник Алексей Беззуб. Активист выразил сомнения в целесообразности создания для Шарташа отдельного ГБУ, подведомственного минприроды.

«Бюджет ГБУ – 10,5 млн в год. Но есть государственное задание, в рамках которого делаются выводы. Что я вижу? Осуществление рейдов, проведение массовых эколого-просветительских мероприятий, создание «условий» для регулирования туризма и отдыха, а также содержание и обработка троп и маршрутов. И на это уходит 10,5 млн?» - интересовался Беззуб.

Общественник рассказал собравшимся, что самые крупные траты ГБУ за прошедший год (когда бюджет еще составлял 7,5 млн) – закупка двух автомобилей: Skoda за 1 млн рублей и «Нивы» - за 500 тыс. Еще на миллион парк закупил семь бытовок, еще на почти 500 тыс. рублей – обеспечил охрану (работала она с лета). На само благоустройство было выделено 270 тыс. рублей – администрация установила 14 скамеек и 14 урн.

«Я уже говорила – учреждение создавалось с нуля. Никакой материально-технической базы у них не было. Дополнительные средства выделены в том числе на закупку техники, без которой невозможна работа ни в одном парковом хозяйстве», - парировала Крынская.

Небольшой численный состав участники компенсировали тем, что четко знали, зачем пришли.

Делегат от организации, занимающейся парусным спортом на озере, Денис Гаращенко, попросил как-то решить вопрос с проездом на территорию парка для занимающихся. Некоторые отреагировали скептически: «Правила проезда едины для всех».

Но, например, следующее предложение Гаращенко, касающееся обеспечения безопасности на территории парка, встретило всестороннюю поддержку.

«Больной вопрос – это ночное время. В дневное время доступ ограничен. Но наступает 20:00, охранники уходят домой, и на Шарташ едут все хулиганы, пьяницы и наркоманы. Мы знакомы с этим не понаслышке – доходило до вооруженных конфликтов. Жалко, нет полиции здесь. Они постоянно пользуются нашими камерами. Сделать в ночное время охрану было бы здорово», - отметил Гаращенко.

Со спортсменом согласился член экспертного совета, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, также присутствовавший на мероприятии. К чести рокера стоит отметить, что из всех многочисленных «селебрити», назначенных в экспертный совет, только он не проигнорировал встречу.

«Мне, конечно, ближе, чтобы Шарташ в первую очередь был парком для горожан. Не совсем как ЦПКиО – нужно меньше развлечений и больше активного отдыха. Но ночью, как мне представляется, он просто должен закрываться, как Центральный парк в Нью-Йорке», - отметил Шахрин.

Кроме того, фронтмен «Чайфов» обратил внимание собравшихся на запущенность парковой территории.

«У парка и территории очень запущенный вид. Очень много выросло подлеска. Иногда он смотрится жутковато. Красивые, вековые сосны – а под ними эти кусты. Конечно, они создают необходимые экологические условия, но все же если его каким-то образом можно проредить, стоило бы этим заняться», - считает Шахрин.

Представители старшего поколения интересовались судьбой «тропы здоровья», проложенной на Шарташе еще в восьмидесятых годах прошлого века. Горожане расстроены тем, что ее реставрация не входит ни в один проект по благоустройству.

В ответ на это представители минприроды заявили, что благоустройство южных зон парка пока не проработано, так как территория «Каменных палаток» требует дополнительных археологических изысканий перед проведением работ.

Корреспондент ЕАН, также неравнодушный к судьбе лесопарка, внес предложение о создании на территории парка спортклуба, чтобы его члены могли надлежащим образом поддерживать спортивную инфраструктуру, которая появится в ходе реализации второго проекта по благоустройству территории. Напомним, в парке оборудуют поле для мини-футбола, три волейбольные и две баскетбольные площадки, зону для воркаута и беговые дорожки.

Разумеется, встал и вопрос о вырубке лесных насаждений. Конкретные цифры названы не были, однако уже ясно – часть сосен пойдет под топор. Без таких мер благоустройство возможным не представляется. ЕАН направит дополнительный запрос в минприроды о количестве деревьев, отмеченных для вырубки.

Тему компетенций и общественного контроля над экологической ситуацией на Шарташе поднял архитектор Андрей Печенкин.

«Почему администрация ГБУ вдруг начала заниматься проектированием парков? Непрофессионалы в узком кругу ни с того ни с сего начали проектировать значимое общественное пространство в Екатеринбурге. Они занимаются уборкой, налаживанием деятельности и поддержкой инфраструктуры. Мое предложение – экспертный совет должен составить жесткое ТЗ для так называемого «мастер-плана», который прорабатывает дирекция. Если мы этого не сделаем, через год нам выдадут «что-то» и мы это «что-то» вынуждены будем принять, потому что деваться уже будет некуда», - предупредил Печенкин.

Специалист отметил, что 144-й Федеральный закон позволяет горожанам создать общественную экологическую экспертизу.

Заключительное слово, на правах хозяина площадки, взял глава администрации Кировского района Александр Лошаков.

«Понимание того, что Шарташский лесопарк не на Марсе, – у властей всех уровней присутствует. Я участвовал и продолжаю участвовать во всех совещаниях. Вы, как общественность, мало информированы о том, что происходит. Выберите своих представителей, чтобы они участвовали в обсуждении на всех уровнях. За себя скажу – мои двери открыты для представителей общественности. Кроме того, беру на себя обязательства, что, как только будет сформирован протокол по этим вопросам, он будет в открытом доступе», - заявил Лошаков.

Глава района добавил, что в его компетенции остаются вопросы о входных группах, подъездах к территории парка и прилегающих к массиву территориях. По всем темам он ждет реакции общественности. Вероятно, в скором времени на сайте Кировского района появится специальный раздел.

«Этот парк создается для того, чтобы создать комфортные условия для проживания людей. Мы все понимаем глубину и уникальность этого объекта, иначе бы мы сюда не пришли. Поверьте, ни у кого нет желания навредить. Есть желание создать хороший, красивый, востребованный продукт. Система общественного контроля, я считаю, спасет Россию в целом. Неравнодушные граждане - это правильная тема. Чтобы у представителей власти никогда не было эйфории, что они «слуги народа» только в метафорическом смысле», - подытожил Лошаков.

Главой общественного совета, а также «делегатом» горожан на совещания властей по вопросу благоустройства Шарташа единогласно был выбран Александр Умников.

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Григорий Лейба