November 29, 2019, 11:05 AM
Игорь Чукреев

В Екатеринбурге горят дома, для расселения которых дума выбивает деньги из мэрии

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подозревает городских застройщиков в том, что они торопятся расчистить себе площадки под строительство. Пока городские депутаты ищут способ легально расселить аварийные бараки, в них начали заходить поджигатели.

На этой неделе злоумышленник едва не спалил дом на Баумана, 31. Этим летом он был признан аварийным, но денег на расселение пока не нашлось. 

«Вчера вечером в подъезд зашел молодой человек, облил жидкостью для розжига дверь одной из квартир и лестницу, поджег и ушел. Хорошо соседи вовремя заметили — успели потушить. Пожарные потом приезжали — сказали, что там все было жидкостью облито, чудом потушить успели, пока все не вспыхнуло», - рассказал ЕАН житель дома Роман Шакиров, который сегодня пришел на прием к Ройзману.

По его словам, похожим образом сгорел такой же дом по соседству.

 Политический кризис в Екатеринбурге погасили 400 миллионамиНа расселение каждого аварийного барака необходимо 20 млн рублей. У города денег на это не хватает, у частных компаний тоже не всегда есть желание вкладываться подобным образом. Квартиры приватизированные, но не застрахованные — ни одна компания связываться с ними не хочет. В случае пожара жители теряют все.

«Это очевидно коммерческие поджоги», - уверен Евгений Ройзман, за помощью к которому обратился представитель жильцов.

По словам Романа Шакирова, видеонаблюдения в доме нет — зафиксировать личность хулигана проблематично. В полиции заявление приняли, описание поджигателя взяли, но неофициально посоветовали предать историю огласке, чтобы привлечь внимание властей к проблеме и попытаться обеспечить какую-нибудь охрану. 

Напомним, екатеринбургские депутаты пытаются убедить мэрию выделить дополнительные средства на расселение аварийного жилья. И даже грозятся в противном случае отказаться принимать бюджет города на следующий год. На данный момент заключено соглашение между мэром Александром Высокинским, спикером гордумы Игорем Володиным и вице-губернатором Сергеем Бидонько о том, что областной бюджет даст на эти цели 200 млн рублей. Большая часть этих средств, предполагается, должна будет достаться Орджоникидзевскому району.

Источник фото: Читатель ЕАН
Показать комментарии (1)