June 10, 2020, 7:48 AM

В Екатеринбурге готовят квир-путеводитель по городу

Екатеринбургский Ресурсный центр для ЛГБТ готовит “квир-путеводитель по городу”.

"Будем рады, если вы поможете нам и поделитесь своими историями: воспоминаниями о местах тусовок, о способах знакомств, о проблемах, интересных фактах. Плюс фотографии, может быть, материалы из СМИ разных лет, видео. Очень ценными будут рассказы о советских временах. Если у вас есть какая-то информация или вы знаете кого-то, кто может рассказать о своем прошлом, – будем очень благодарны”, - говорится в обращении с просьбой заполнить анкету в группах центра в соцсетях.

Как пояснила ЕАН пресс-секретарь РЦ Алла Чикинда, в центр уже обратились люди с рассказом о знакомствах с помощью пейджинговой компании, а также о ЛГБТ-тусовке на “плите» - площадке перед «Пассажем», о Love-параде.

Последнюю историю приводим полностью.

"Екатеринбург стал единственным городом в России, где удалось официально провести Love-парад. Во многом это было благодаря пиар-службе клуба «Малахит» и некоторых чиновников, которые пытались поднять город на европейский уровень. Парад проходил несколько лет подряд в начале нулевых. В последний раз уже само шествие не разрешили, но разрешили установить платформу с артистами у «Рубина». Там в то время располагались ночные клубы сети «Малахит» - «Истерика» и «Зебра». И праздник все же в последний раз, но состоялся.

Организация всех love-парадов заключалась в том, чтобы арендовать платформу, найти спонсоров, собрать артистов. По словам организаторов и участников, сам парад был организован как промоакция. Партнером выступал Contex. И во всех интервью организаторы говорили, что этот парад - во имя защищенной любви для всех.

 “ЛГБТ-люди и дальше должны оставаться второсортными”: самые громкие гомофобные высказывания годаНе было особо никакой агрессии на всем пути, горожане просто смотрели: кто-то - с любопытством, кто-то - спокойно, кто-то спонтанно принимал участие, присоединяясь к колонне.

Я так и не смогла вспомнить ничего толкового про love-парад))) помню, что был солнечный день и толпа валила от клуба «Малахит» на Луначарского до «Рубина» - к клубу «Истерика». Помню, что на украшенных грузовиках плясали расписные парни и девушки и что был ведущий с мегафоном, и все были довольные и счастливые, я махала радужным флагом))) и так - с песнями и танцами - мы дошли до «Рубина», там стояла сцена, начались выступления вроде бы, а я пролезла в первые ряды, и мы там скакали с друзьями, думая о том, что love-парады будут всегда и скоро вообще наступит равенство и свобода, все будут уважать друг друга и веселиться)). Знать бы тогда, в какое болото мракобесия мы провалимся... Было телевидение, местные новости, они снимали тусовку возле «Рубина», и на следующий день ко мне подошел смущенный начальник на работе и сказал, что он видел меня по телевизору. Я подтвердила, что это была я, и он ушел - растерянный, в мятом пиджаке. Видимо, не знал, что еще спросить".

Алла Чикинда рассказала: “Мы только начали работу. А вообще в зависимости от объема полученной информации рассматриваем варианты подготовки пешеходного маршрута по квир-Екатеринбургу, сайта со свсеми историями и фактами, возможно, интерактивной карты, печатного путеводителя с историями, полезными адресами, контактами и/или приложения для смартфонов”.

 В Екатеринбурге запустили бота-помощника для представителей ЛГБТ-сообщества в условиях пандемии 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать