August 29, 2019, 10:42 AM

В Екатеринбурге готовятся к 370-километровому Крестному ходу в Верхотурье

В следующую субботу, 7 сентября, из Екатеринбурга в Верхотурье отправится Крестный ход «Симеонова тропа». Это один из самых протяженных Крестных ходов в России – за 18 дней верующие преодолеют 370 км. Молитвенное шествие посвящено праведному Симеону Верхотурскому.

Паломники прибудут в духовную столицу Урала 25 сентября, когда отмечается день перенесения мощей святого из села Меркушино в Верхотурье. Крестный ход поддерживает Фонд святой Екатерины.

Как рассказал руководитель команды организаторов Олег Морозов, в этом году отмечается 105-летний юбилей установки и освящения новой сени над мощами святого Симеона Верхотурского, которое было совершено в 1914 году. Тогда впервые прошел подобный Крестный ход, но потом традиция на долгое время прервалась.

«В четвертый раз мы пройдем по маршруту, проложенному нашими предками, и снова, как и более 100 лет назад, понесем иконы святой Екатерины и праведного Симеона. На мой взгляд, для екатеринбуржцев это очень важно и чрезвычайно символично — самый почитаемый у нас святой вместе с небесной покровительницей Екатеринбурга проведут нас путем духовного роста, от столицы светской - к столице духовной», - прокомментировал Олег Морозов.

В этом году также исполняется 30 лет второму обретению мощей Симеона Верхотурского и 255 лет освящению Симеоновского придела собора святой Екатерины города Екатеринбурга.

Крестный ход начнется в субботу от часовни великомученицы Екатерины в Екатеринбурге после Божественной литургии. Уже за первый день верующие преодолеют более 20 км до села Балтым.

Далее по маршруту через села Мостовское, Липовское, Глинское, Арамашево, город Алапаевск, монастырь Новомучеников в Верхней Синячихе, Махнево, Меркушино, Красногорское в Верхотурье. Организаторы из Общества святителя Николая Чудотворца приглашают желающих присоединяться в любой точке.

Подробное расписание Крестного хода есть на сайте Симеонова-тропа.рф. Там же есть памятка паломника, описание маршрута и другая полезная информация, например, фильмы о предыдущих Симеоновских ходах.

«Симеонова тропа» — туристско-паломнический маршрут по Среднему Уралу, связанный с именем святого праведного Симеона Верхотурского. Изначально Симеоновой тропой называли лесную тропу от села Меркушино, где жил Симеон, до Тагильской слободы (сейчас село Махнево), куда он ходил на богослужения в Спасо-Преображенский храм. После причисления праведника к лику святых лесная сорокакилометровая тропа между селом Меркушино и Тагильской слободой стала паломнической.

Мощи праведного Симеона были перенесены из Меркушино в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь 25 сентября 1704 года. С этого момента начался расцвет монастыря, который сегодня неразрывно связан с именем святого праведника, а сам Симеон стал именоваться Верхотурским.

В 1914 году мощи праведного Симеона перенесли во второй раз: из Николаевского храма монастыря в новый Крестовоздвиженский собор, куда семьей Николая II была пожертвована сень над ракой с мощами святого.

В связи с этими торжественными событиями — переносом мощей и получением царского дара — состоялся большой Крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье по старому Верхотурскому тракту со специально написанной иконой великомученицы Екатерины, по периметру которой располагались клейма с изображениями святых покровителей храмов Екатеринбурга. Этот 370-километровый маршрут получил еще название Большая Симеонова тропа, а 40-километровую лесную тропу в Меркушино иногда называют Малой Симеоновой тропой.

В советское время святые мощи оказались в фондах Областного краеведческого музея, а Симеонова тропа была забыта. Возрождение началось в конце восьмидесятых годов прошлого столетия: 25 мая 1989 года мощи праведного были возвращены церкви. В сентябре 1992 года крестным ходом из Екатеринбурга они были принесены в Свято-Николаевский Верхотурский монастырь. В 2004 году при большом стечении гостей праздновалось 400-летие Верхотурского монастыря и 300-летие перенесение мощей праведного Симеона. Тогда же началось восстановление Симеоновой тропы — был постепенно воссоздан малый маршрут от села Махнево до Меркушино. А еще через 10 лет, в 2014-м, исторический маршрут от Екатеринбурга до Верхотурья по старому Верхотурскому тракту был восстановлен полностью.