April 25, 2019, 8:51 AM

В Екатеринбурге коммунальщики рассказали, как снизить мусорный тариф на треть

В Екатеринбурге директор ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев рассказал, что мусорный тариф можно снизить на 30%, сообщает пресс-служба предприятия.  

Замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов вместе с Григорием Вихаревым сегодня встретились с представителями бизнес-центров, чтобы обсудить инициативы компаний по внедрению раздельного сбора отходов в офисах.

«Сегодня в наших планах - перейти на раздельный сбор повсеместно. Современные МСК с оптическими сепараторами позволяют сортировать с высокой долей выборки, но при смешении с органикой мусор теряет свои товарные качества, и вторично переработать эти отходы уже довольно сложно и затратно», - сказал Егор Свалов.

Замминистра отметил, что появление разных баков во дворах и на предприятиях позволит увеличить процент выборки в 2,5 раза, что снизит динамику роста полигонов, куда в большинстве своем свозятся сегодня отходы.

Григорий Вихарев заявил, что сухие отходы на сегодняшний день вывозятся отдельно и поступают, минуя полигон, на сортировочные станции, которые с такими объемами не справляются.

«В дальнейшем только в Екатеринбурге появится два мусоросортировочных комплекса мощностью 400 тыс. тонн в год каждый. Технологии, которые будут там применяться, позволят увеличить процент отобранного вторсырья в десять раз», - подчеркнул Григорий Вихарев.

Появление системы раздельного накопления отходов позволит «уйти» от норматива, который многих не устраивает, и перейти на так называемые фактические расчеты за услугу по обращению с ТКО, уверяет «Спецавтобаза». Для этого нужно, чтобы площадка была включена в муниципальный реестр, а раздельный сбор согласован с регоператором. Кроме того, жильцы должны провести общее собрание собственников квартир в доме и решить большинством голосов (50% + 1 голос), что они хотят перейти на оплату за фактическое накопление ТКО, а затем передать протокол в свою управляющую компанию или ТСЖ. Те, в свою очередь, обратятся к региональному оператору с заявкой о переходе на коммерческий учет по количеству и объему контейнеров.

Примеры тех домов, которые уже применили у себя эту систему, показывают, что стоимость услуги снизилась минимум на 30%, отметил Вихарев.

Фото: pixabay.com

Комментировать