November 19, 2020, 10:34 AM
Антон Гуськов

В Екатеринбурге коммунальщики роют траншеи рядом с массовыми захоронениями жертв репрессий (ВИДЕО)

Активисты «Уральского Мемориала» сообщили ЕАН, что рядом с Мемориалом жертвам репрессий на 12-м км Московского тракта неизвестные прорубили в лесу просеку и роют траншею к спортивной базе «Динамо».

Общественников обеспокоило, что цель работ неизвестна, но внешне напоминает прокладку энергокабелей методом горизонтального бурения к биатлонной базе. «Уральский Мемориал» считает, что в окрестных лесах захоронено около 20 тыс. человек, расстрелянных в годы Большого террора, и выступает против любого строительства на этих землях до проведения полноценных исследований. 

Выяснить, кто проводит работы, ЕАН удалось не сразу. Не в курсе «раскопок» руководство спортивного объекта, получить информацию не удалось и в областном министерстве спорта, по чьим землям прошла траншея. Оказалось, что горизонтальное бурение и прокладку труб проводит МКП «Горводоканал» Екатеринбурга.

«Мы делаем капитальный ремонт изношенного водопровода, который подает воду в поселок Карасеозерский. Просека была и ранее, это охранная зона сетей ХВС», — сообщили ЕАН в компании. 

Новая информация вызвала недоумение у активистов.

«Мы здесь часто ездим, и я могу точно сказать, что просека появилась осенью. Что касается прокладки труб, то это тоже странно. Судя по форме траншеи и заломам труб, они ведут на биатлонную базу, а с другой стороны —- к энергощиту около трассы. На базе тоже развернута какая-то хозяйственная деятельность. Надеюсь, что они не затеяли стройку», — сообщил агентству активист Анатолий Свечников.

Напомним, недавно выяснилось, что в лесу рядом с Мемориалом жертвам репрессий на 12-м км Московского тракта найдены новые места захоронений. Археолог Сергей Погорелов рассказал, что с прошлого года он и его коллеги выполняют предварительные работы по определению мест захоронений в зоне, окружающей нынешний мемориальный комплекс. Кроме того, Погорелов уверен, что могилы находятся и на участке леса, который сейчас принадлежит спортивной базе «Динамо». Но практические исследования там никогда не проводились. Средства на это областным правительством были обещаны, но так и не выделены.

Общественники предлагают отказаться от строительства многофункционального биатлонного комплекса вблизи бывшего полигона НКВД и перенаправить средства на реконструкцию Мемориала жертвам политических репрессий. Соответствующая петиция появилась на площадке change.org.

«В условиях, когда не определены границы захоронений жертв политических репрессий, объявленный в октябре 2019 г. конкурс проектов строительства этого комплекса был признан несостоявшимся. За последний год никакие работы по биатлонному комплексу не ведутся. Это еще один аргумент для пересмотра «Плана мероприятий...» и перевода средств на более актуальные объекты, в том числе на развитие Мемориала на 12-м км Московского тракта», — говорится в петиции, созданной членом комиссии Свердловской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Алексеем Мосиным.

 Стартовал сбор подписей за реконструкцию Мемориала жертвам политических репрессий к 300-летию Екатеринбурга 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Источник фото: Анатолий Свечников
Комментировать