March 5, 2019, 12:02 PM

В Екатеринбурге концертом отметили День народов Дагестана

В Окружном доме офицеров ЦВО в Екатеринбурге впервые прошел концерт в честь Дня народов Дагестана. На мероприятии выступили солисты Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова.

Концерт состоялся при поддержке свердловской общественной организации «Дагестанский культурный центр», ЦВО и регионального минкульта. Песни исполнялись на разных языках: русском, аварском, азербайджанском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском и табасаранском. Среди гостей были военнослужащие и простые горожане.

Отметим, что торжество было приурочено также к 20-летию со дня открытия представительства Дагестана в Свердловской области.

«Более 100 тыс. дагестанцев трудятся сегодня во всех отраслях в субъектах УрФО. Республика представлена культурными центрами и другими представительствами, которые самым тесным образом сотрудничают с воинскими подразделениями ЦВО, органами государственной власти. Делегации представлены сегодня в этом зале. В частности, общественно-культурная деятельность дагестанцев в Свердловской области с девяностых была представлена обществом дагестанской культуры «Ассоциация Большой Кавказ» - предшественником всероссийского движения «Конгресс народов Кавказа». Также присутствует межрегиональная ассоциация обществ дагестанской культуры – члена клуба ЮНЕСКО и свердловская организация «Дагестанский культурный центр»», - заявил представитель правительства Республики Дагестан в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов.

Первый заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко от имени ведомства поблагодарил организаторов и участников праздничного мероприятия.

«Это событие не только позволяет нам лучше узнать друг друга, но и помогает увидеть все многообразие, разнообразие культуры нашей многонациональной Родины. Знаменательно, что двадцатилетие представительства совпало с юбилеем Свердловской области, которой в этом году исполнилось 85 лет и где мы с вами живем большой и дружной семьей. Я искренне желаю вашему дому процветания, а вашим семьям – благополучия», - сказал Сергей Радченко.

В свою очередь Гаджи Абдулкаримов рассказал о межрегиональном сотрудничестве Среднего Урала и Дагестана.

«Основным приоритетом нашей деятельности является человек, помощь в его развитии и росте в современном обществе, работа в армии с призывниками из Дагестана, помощь руководителям по работе с личным составом для адаптаций культур и традиций разных народов в многонациональной армейской семье. Равно как и работа со свердловскими призывниками, которые проходят службу в Дагестане. Так, мы провели акцию «Матери на Урале могут спать спокойно», акцию празднования Нового года для сотрудников правоохранительных органов и призывников из Свердловской области. Отзывы уральцев не передать словами: была получена высокая оценка от начальника ГУ МВД и военного комиссара региона», - отметил он. 



Фото: mkala.ru