January 23, 2019, 8:06 AM

В Екатеринбурге корь заподозрили уже у четырех детей

В Екатеринбурге с начала года корь заподозрили у четырех детей, сообщает городской центр медпрофилактики.

По его данным, все заболевшие не были привиты из-за отказа родителей.

Как указывают врачи, корь опасна не только для детей, но и для взрослых. При этом заболевание очень заразно и передается воздушно-капельным путем.

«Если в доме есть заболевший корью, то заразиться ей можно в подъезде, лифте и даже собственной квартире (возбудители кори могут проникать через вентиляцию). Достаточно проконтактировать с больными в транспорте или магазине!» - обращает внимание главный внештатный эпидемиолог городского управления здравоохранения Екатеринбурга Александр Харитонов.

Защита от кори – это вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, люди в возрасте до 35 лет должны быть привиты против кори двукратно. Дети вакцинируются в год и в шесть лет. При нарушении схемы прививки людям в возрасте от семи до 35 лет ставят двукратно: детям с интервалом шесть месяцев, взрослым – с интервалом три месяца.

Прививку надо ставить тем, кому ее ставили один раз, тем, кто не болел корью и у кого нет документального подтверждения.

Симптомы кори:

  •  -в первые дни корь легко можно перепутать с простудой: головная боль, слабость, насморк, кашель, отечность век, слезотечение, температура +38 и выше;
  • -на второй день болезни на слизистой оболочке щек у коренных зубов появляются характерные беловатые пятнышки, окруженные красной каймой;
  • -на четвертый-пятый день появляется сыпь, склонная к слиянию на лице, шее, на следующий день – на туловище, позже – на руках и ногах.

Ранее сообщалось, что случаи подозрения на корь зафиксированы на Эльмаше и в Академическом.

Фото: pixabay.com