July 19, 2021, 7:01 AM
Мария Трускова

В Екатеринбурге квартиры на бумаге стоят дороже реальных: исследование

В Екатеринбурге стало невыгодно покупать жилье на стадии проекта: готовые квартиры сейчас продают дешевле. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании bnMAP.pro, которые приводит DK.RU.

  • Так, средняя цена квадратного метра в проектах эконом-класса, которые еще не начаты, но уже запущены в продажу, составляет 91,7 тыс. рублей.
  • В домах, где работы находятся на нулевом цикле, — 85,9 тыс. рублей.
  • В новостройках же, которые уже готовы к сдаче в эксплуатацию, можно купить жилье по цене 76,4 тыс. рублей за кв. м. Правда, таких предложений в столице Урала немного — в общей сложности 1,8 тыс. кв. м.

Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков объясняет это тем, что если до введения механизма проектного финансирования застройщики стремились привлечь как можно больше дольщиков в проект на самом старте, то теперь в этом нет необходимости. Сейчас деньги на реализацию проекта девелоперы могут получить в банке и демпинговать необходимости нет.

Еще одна причина высоких цен в том, что себестоимость строительства существенно выросла.

Как сообщал ЕАН, с начала пандемии коронавируса цены на стройматериалы выросли в разы. В связи с этим, согласно экспертным оценкам, начиная с 2020 года цена квадратного метра в новостройках Екатеринбурга выросла на 22 %.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать