January 16, 2019, 7:41 AM

В Екатеринбурге на стенах домов рядом со стройкой СК «Prinzip» на Первомайской пошли трещины

В Екатеринбурге строительство 22-этажной высотки на месте бывшего «дома Ельцина» может нанести серьезный ущерб окрестным зданиям. Жители дома на Мичурина, 43а уже заметили, что по наружным стенам строения поползли трещины. Люди всерьез опасаются, что их жилье может серьезно пострадать от действий застройщика.

Напомним, в ноябре подрядчик ООО «Дюна строй» без уведомления жильцов соседних домов установил специальные датчики прямо над фундаментом каждого здания. Представители подрядчика пояснили, что это необходимо для отслеживания возможных изменений, появления трещин из-за строительных работ. По прошествии двух месяцев трещины действительно появились. Однако подрядчик не спешит брать на себя ответственность за порчу чужого имущества.

Примечательно, что замеры показаний датчиков снимались раз в месяц. Жильцов обещали знакомить с результатами на собраниях, но так пока ничего и не показали. Как уверяет представитель подрядчика, все данные отправлялись застройщику - «Эстейт девелопмент» (СК «Prinzip»).

После изучения трещин представители подрядной организации заявили, что изъяны появились на штукатурке, а значит, ответственность должен нести тот, кто проводил ремонт.

В управляющей компании «Радомир» сказали, что ничего о повреждениях не знают: главный инженер предприятия пообещал отправить к дому на Мичурина, 43а специалистов для изучения ситуации. Получить комментарий от СК «Prinzip» корреспонденту ЕАН не удалось.

Агентство ЕАН направило запрос в департамент Госстройнадзора с просьбой провести проверку ситуации с трещинами на фасаде жилых домов.

Отметим, что трещины на фасаде заметили также жители дома на Восточной, 54.

Напомним, это не единственная проблема, которую принес горожанам проект СК «Prinzip». Из-за забора вокруг пресловутой стройки жильцы домов № 37 на Мичурина и № 58 на Первомайской подвергаются серьезной опасности – в случае ЧП пожарные машины попросту не смогут подъехать к этим домам со стороны подъездов. Есть основания полагать, что застройщик «прирезал» себе большее количество земли, чем положено согласно межеванию. ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com