January 8, 2021, 8:33 AM
Игорь Чукреев

В Екатеринбурге началась вакцинация населения от COVID-19. Она оказалась не совсем бесплатной

Свердловчан, записавшихся в очередь на бесплатную вакцину от коронавируса, начали приглашать в поликлиники. Перед визитом к врачу им надо сдать платный тест на антитела.

В конце прошлого года на итоговой пресс-конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил о начале работы горячей линии по записи граждан, желающих поставить бесплатную вакцину от коронавируса. Тогда было заявлено, что линия пока работает в «тестовом режиме» - ведется учет заявок, а сама вакцинация начнется после праздников.

Сегодня корреспонденту ЕАН, тестировавшему линию, позвонили и сообщили, что вакцинация начнется 11 января. На укол принимают людей без признаков ОРВИ. Еще одно требование - подтвердить, что гражданин не болел и не болеет коронавирусом. Для этого нужно сдать тест на отсутствие в крови антител. Сделать это бесплатно в праздники невозможно.

"Но платные клиники все работают", - отметили на горячей линии и предложили обратиться в любую из них, после чего с полученной справкой подойти в поликлинику.

Примечательно, что ранее Роспотребнадзор одобрил вакцинацию граждан с антителами. «Сам факт перенесенной инфекции и наличие антител к возбудителю не являются противопоказаниями к прививке. Вакцинация будет способствовать укреплению иммунитета», — говорилось в сообщении. 

Комментировать