June 7, 2021, 7:44 AM
Александр Лукманов

В Екатеринбурге начали штрафовать водителей самокатов (СУММЫ и ПРИЧИНЫ)

В Екатеринбурге сотрудники Госавтоинспекции проводят рейд по пресечению нарушений правил дорожного движения велосипедистами и пешеходами, передвигающимися на самокатах и электросамокатах

С людьми на самокатах проводят профилактические беседы и проверяют технические характеристики транспорта. За движение по тротуарам мощных самокатов предусмотрена ответственность.

«Если мощность самоката до 0,25 кВт – это пешеход. Если мощность выше, то в таком случае человек должен иметь права на управление мопедом категории «М» и ездить по проезжей части, а не по тротуару. Прокатные самокаты все до 0,25 кВт. Что касается частников, то человек на самокате должен иметь при себе или хотя бы в телефоне паспорт транспортного средства, где отражены его характеристики», - объяснила ЕАН начальник отделения пропаганды ГИБДД Екатеринбурга Любовь Файзуллина.

Если полицейские остановили на улице человека на самокате мощнее 0,25 кВт без прав, то ему грозит штраф:

  • 1500 рублей – если у человека есть права категории «М», но он их забыл с собой взять;
  • 2000 – 15000 рублей – если человек на мощном самокате не имеет прав категории «М» или документ просрочен;

30000 рублей – штраф для лиц, управляющих самокатом, которые ранее были лишены прав категории «М»; 30000 рублей, или арест на 15 суток, или 200 часов обязательных работ – наказание владельцу мощного самоката, если он даст его покататься человеку без прав;

  • 5000 – 15000 рублей – такой штраф грозит родителям, если они предоставят мощный самокат своим несовершеннолетним детям.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать