October 14, 2021, 8:44 AM
Валентина Попова

В Екатеринбурге начался фестиваль истории русских эмигрантов (ФОТО)

Сегодня в самом центре Екатеринбурга, на аллее на Ленина между Карла Либкнехта и Тургенева (Центральный городской сквер) торжественно открылся фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Мероприятия, посвященные истории и судьбам российской эмиграции, будут идти в уральской столице с 14 октября по 3 ноября 2021 года.

Центральным событием стала уличная фотовыставка Петра Шумова «Русское зарубежье в фотопортретах» на территории сквера. Здесь можно будет рассмотреть удивительные портреты деятелей русского зарубежья, таких как Марина Цветаева, Марк Шагал, Ольга Спесивцева, Александр Куприн, Игорь Стравинский, Петр Струве, Саша Черный и многих других знаменитостей.

На открытии организаторы воссоздали атмосферу русского Парижа с живой музыкой, ароматным чаем и вкусными бубликами. Публику встречали артисты, одетые в русские народные костюмы, вместе с гармонистом. 

Организаторами мероприятия стал Фонд наследия русского зарубежья при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. 

«Мы знаем истории знаменитостей, но сколько было печальных судеб обычных людей. Русские эмигранты, приехав в другую страну, привозили с собой кусочек Родины, воссоздавали целые островки русской культуры, открывали образовательные учреждения. Мы в фонде хотели бы, чтобы не только наше поколение, но и наши дети, внуки приобщились к этой части истории. Екатеринбург тесно связан с русским зарубежьем, здесь есть несколько всем известных и никому не известных семей, которых это коснулось. Мы хотели бы, чтобы все заинтересовались судьбами этих людей, историей своего города», - сказала руководитель Фонда наследия русского зарубежья Елена Чернышкова. 

Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Екатерина Сибирцева в ходе церемонии рассказала, что ее семье хорошо известно, что такое эмиграция. 

«Екатеринбург находится в центре страны, конечно, сюда и приезжали сами, и ссылали. Моя личная жизнь тоже с этим связана: отец приехал сюда из Харбина в китайской волне переселенцев. Наверное, в России сегодня нет семьи, которую не коснулись бы страшные события первой половины XX века. Фестиваль будет идти месяц, мы будем погружены в эту атмосферу, и я считаю, что это касается каждого», - отметила она. 



Выставки, концерты, лекции и фильмы, вошедшие в программу фестиваля, помогут жителям города больше узнать о жизни выдающихся уральских эмигрантов, поменявших место жительства, но не потерявших связи с Россией. Директор Музея истории Екатеринбурга, ставшего одной из площадок фестиваля, Сергей Каменский рассказал, что 15 октября в музее открывается выставка, посвященная известному роду Клепининых, которые прославили Россию за рубежом. 

«В судьбе этой семьи было много трагических историй, возвращение на родину. Вся фантастика заключается в том, что сначала мы узнали зарубежную часть истории, что Клепинины поднимали Дальний Восток и Крым. И нас потрясло, когда один из сотрудников музея вспомнил, что один из Клепининых был директором музея в 40-е годы», - рассказал Сергей Каменский.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать