August 23, 2021, 5:40 AM
Анна Гринь

В Екатеринбурге начался «партизанский» фестиваль стрит-арта (ФОТО)

В Екатеринбурге начался фестиваль уличного искусства «Карт-бланш». Его отличительной особенностью является то, что все работы создаются без согласования с властями и владельцами зданий.

Первым стал арт от художника Proboynick (настоящее имя Никита Голубев). На дверцах грязного грузовика он изобразил две фигуры - мужскую и женскую. Одна держит свиток с надписью «Дела», а вторая – валик и коробку с баллончиками с краской с надписью «КБ». Предположительно, грузовик с работой будет ездить по городу.

Как написал художник, работа «Делай» посвящается всем организаторам, участникам и волонтерам фестиваля «Карт-бланш».

Художница Антония Лев в рамках фестиваля нарисовала анкету для друзей, похожую на те, что заполняют школьники. Там есть вопросы «кем ты мечтаешь стать», «что такое свобода», «что первично: материя или дух» и «какой будет Россия». Любой желающий может ее заполнить – художница оставила рядом с анкетой мелки для рисования.

Еще одну работу сделал Alexey Ilkaif. Он собрал косу с тремя лезвиями в цвет российского триколора и подвесил ее на угол дома на улице Розы Люксембург, 38.



Организаторы фестиваля анонсировали, что на мероприятие приедут 40 художников со всей России. Также был объявлен сбор средств с помощью краудфандинга.

Напомним, «Карт-бланш» проходит с 2018 года. Организаторы изначально отказались от поддержки со стороны государства, госкомпаний или коммерческих структур, и они не согласовывают места для своих работ с властями. В прошлом году в фестивале принимал участие Покрас Лампас. Он же в 2019 году в рамках другого фестиваля «Стенограффия» оставил на площади Первой Пятилетки скандальную работу «Супрематичный крест».

 Съедутся 40 художников: в Екатеринбурге начали готовиться к «партизанскому» фестивалю стрит-арта Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Кирилл Кушнов, Антония Лев, Alexey Ilkaif / Instagram
Комментировать