June 26, 2019, 10:22 AM

В Екатеринбурге начался процесс раскулачивания чиновников

Гордума Екатеринбурга начала процесс, которого боятся чиновники всего мира. Фактически речь идет о попытке возвращении в муниципальную собственность всего того имущества, которое за последние 20 лет было выведено сотрудниками мэрии из казны. Начали с бани для отработки технологии. В процессе было высказано немало заявлений, которых горожане ждали от депутатов многие годы. Подробности — в нашем материале.

Передела собственности в Екатеринбурге ждали с осени. Тогда в городе сменилась команда мэрии и на смену монолитному блоку, созданному сенатором Аркадием Чернецким, пришла разношерстная группа интересантов, долгое время не имевших большого доступа к муниципальному бюджету и собственности. Полгода было непонятно, как будет выглядеть изъятие собственности: ренационализация — слишком революционно, рейдерские захваты — уже не модно, а громкие заявления в прокуратуру дают лишь популярность, но из-за своей непроработанности не приводят ни к какому эффекту.

Похоже, все это время в гордуме шла большая работа по сбору огромного числа документов, необходимых для юридического закрепления будущих обвинений. И изучение схем.

 Гордума Екатеринбурга обнаружила схему «разбазаривания» муниципальной земли 

Пробным шаром стала история ЕМУП «СУЭРЖ». В декабре прошлого года комиссия по муниципальной собственности почти напрямую обвинила руководителя предприятия Виктора Карташова в том, что он способствовал выводу земельного участка из муниципальной собственности, чем нанес ущерб городскому бюджету. Карташова, едва не доведя до слез, отпустили.

Сегодня началась «вторая серия». На совместном заседании комиссий по муниципальной собственности и по экономическому развитию рассмотрели аналогичную историю с ЕМУП «Бодрость», благодаря которой город за символическую сумму расстался с большим участком земли и банным комплексом на ул. Куйбышева. Руководителя предприятия на этот раз не было — только представители мэрии, изображавшие двоечников, проспавших урок и готовых терпеливо снести порку, лишь бы отпустили поскорее.

Как озвучил в начале заседания председатель комиссии по экономическому развитию Григорий Вихарев, интерес депутатов вызвала следующая история. В 2015 году «для оказания банных услуг населению» мэрия Екатеринбурга создала совместное предприятие с частным инвестором. Бюджет вкладывался огромным зданием банного комплекса на Куйбышева,42, оцененным в 65 млн рублей, коммерсанты — обещанием вложить в модернизацию 132 млн рублей. Как было отмечено, экономическое обоснование суммы инвестиций определялось «на глаз», без расчетов. При этом, городу из этого проекта оставалось 33%, а частники получали все остальное — чиновники посчитали такое распределение долей в совместном предприятии справедливым.

В 2016 году инвесторы, так и не вложив ни рубля, заявили, что денег на реконструкцию потребуется больше, чем они говорили ранее, и что они якобы готовы добавить, но за счет уменьшения доли муниципалитета в совместном предприятии. Чиновники в ответ предложили продать частникам здание по номинальной стоимости. Когда весной 2016 года собственник здания сменился, ему отдали еще и землю под комплексом за 6,5 млн рублей. Как поясняется в документации, новые владельцы здания получили право на выкуп земли по льготной цене в 15% от ее кадастровой оценки.

История произвела гнетущее впечатление — пару минут в зале заседаний после слов Григория Вихарева царила тишина. Потом депутаты начали задавать вопросы.

«Второй раз сталкиваемся с такими ситуациями, какими-то непонятными схемами. Непонятно, что вообще произошло — ушла и баня и земля и все на свете, мы зачем к этим схемам обращаемся?», - открыл «обстрел» по чиновникам коммунист Роман Ступников, припомнив историю СУЭРЖ.

Начальник департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) Майя Строшкова попыталась ответить, невнятно пробормотав про «инвестиционный проект». Особой ясности это не внесло.

«Вы сами ответили на свой вопрос в начале вопроса — это «схема»», - ответил за нее Григорий Вихарев.

И тут слово взял экс-депутат Гордумы Олег Хабибуллин — попросил объяснить хотя бы, почему нельзя было сначала передать в собственность совместного предприятия землю, а потом продать долю муниципалитета. В этом случае на участок не распространялось бы никаких льготных тарифов и цена сделки была бы кратно выше.

Стоит отметить, что выступление гостя на заседании комиссии — случай исключительный, подчеркивающий необычность и значимость заседания. Тем более, если выступает бывший депутат, которому Евгений Ройзман, будучи в то время спикером гордумы, постоянно выключал микрофон.

Ответа не последовало. Майя Строшкова, похоже, и вовсе впала в прострацию и сидела с видом виноватой школьницы, вице-мэр Владимир Гейко, призванный ей в помощь, с отрешенным видом уставился куда-то в стол и делал вид, что его тут нет. Прочие чиновники общим числом шесть штук, озирались по сторонам, словно гадая: выпустят их или, может, наденут наручники прямо тут.

Лишь вице-мэр Игорь Сутягин, «выписанный» в декабре 2010 года из администрации Тобольска, малой родины Евгения Куйвашева, сидел спокойно и честно пытался найти ответы на звучащие вопросы. В итоге Сутягин констатировал, что разумных объяснений истории с «Бодростью» нет.

Наконец представитель ДУМИ признал: никаких расчетов не делалось, поэтому и документов на этот счет нет, ответить экс-депутату нечем.

«Когда изначально все планировалось, когда создавалось совместное предприятие, кто-то считал, что должно получиться, какие потребуются вложения?», - попытался найти рациональное зерно депутат Михаил Вечкензин.

Ответа нет.

«Мы можем развернуть эту сделку?», - поинтересовался Александр Караваев.

«Возможность отыграть сделку назад есть только в том случае, если при ее совершении были совершены нарушения законодательства», - ответил Игорь Сутягин и добавил, что пока правоохранительные органы никаких нарушений не нашли.

«Пакет документов до правоохранителей еще просто не дошел», - веско парировал на это Григорий Вихарев.

«А мы вообще можем заказать экспертизу сделки?», - поинтересовался вдруг Михаил Вечкензин, листая материалы дела. И озвучил новую обнаруженную им деталь: при создании предприятия чиновники оценили здание бани в 4 млн рублей, а помещения в здании — в 100 млн рублей.

«Ровно такой же абсурд, как и цифра в 15% при оценке участка. Откуда она, кстати, взялась?», - задал вопрос депутат.

Игорь Сутягин заявил, что прописана в законодательстве.

«Ничего подобного! Вот у меня пояснительная записка на имя Якоба (Александра — экс-главы администрации Екатеринбурга — прим. ред.). Цифра взята из воздуха», - опроверг это утверждение Григорий Вихарев.

Любопытно, что когда вопрос о 15% прозвучал повторно, Майя Строшкова опять же сослалась на постановление горадминистрации, подписанное Александром Якобом. Других аргументов никто из чиновников назвать так и не смог.

«Мы не можем получить ни ответов, ни обоснований», - резюмировал Александр Караваев.

Владимир Гейко к этому времени наконец-то оторвался от телефона и, видимо, осознав, что все происходит по-настоящему, с презрением озирался по сторонам. Остальные чиновники просто грустили.

Постепенно дискуссия начала сползать к вялому боданию и попыткам найти у чиновников совесть. Депутаты пытались вызвать эмоциональный отклик, и либо объяснить логику принятых решений, либо покаяться — сотрудники мэрии в ответ огрызались, что ничего еще не доказано, а гордума — не прокуратура, и уголовные дела сама по себе возбуждать не может. Чиновники призвали думу дождаться результатов проверок.

«С точки зрения здравого смысла нет необходимости дожидаться проверок. Участок в центре города напротив кафедрального собора не может столько стоить», - парировал Александр Караваев.

Символично, что где-то в этот момент в зал вошел взъерошенный представитель прокуратуры — старший помощник прокурора Александр Бобров. С неопределенным междометием «О», которое издает всякий человек, после долгих поисков наконец-то нашедший нужный кабинет, он под недоуменными взглядами вошел в зал и отрешенно уставился в телефон.

Окончательно представитель надзорного ведомства проснулся лишь когда снова начал выступать Олег Хабибуллин.

 Гордума Екатеринбурга направила в следственный комитет заявление на мэрию: разбазарены миллиарды 

«Вышеописанная последовательность действий должностных лиц направлена не на должное использование муниципального имущества, а на отчуждение муниципального имущества. Все гостиницы нашего города раньше были муниципальные - сейчас они все частные. И все они ушли по такой же схеме за копейки. В этой схеме всегда участвуют МУПы. У меня две папки документов — юрлица, фамилии, здесь все перечислены», - заявил экс-депутат.

И добавил, что по этой схеме из муниципальной казны за последние 15 лет были выведены миллиарды рублей.

Александра Боброва возмутило, что кто попало берется судить о наличии состава преступления. Это вправе решать только надзорное ведомство. Пояснил, что прокуратура начала проверку, преступления пока в произошедшем не видит — лишь возможное нарушение антимонопольного законодательства, и поэтому ведомство обратилось в УФАС за оценкой. После этого будут приниматься дальнейшие решения.

«С моей точки зрения это увод расследования от уголовного кодекса!», - возмутился Олег Хабибуллин.

Александр Бобров посоветовал экс-депутату в ответ заниматься своим делом и не лезть в высокие материи юридической работы.

По итогам заседания депутаты приняли решение передать все собранные материалы в прокуратуру, следственный комитет и управление экономической безопасностью МВД — практически во все силовые структуры, имеющие право расследовать экономические преступления. Кроме того, Счетной палате города, также возглавляемой сегодня представителем правоохранительных органов, поручено провести независимую оценку всех обстоятельств дела и направить результаты силовикам. Решение было поддержано единогласно. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+